РТРС модернизирует подсветку телебашни в Нижнем Новгороде

Обновление иллюминации приурочено к 65-летию Нижегородского областного радиотелевизионного передающего центра

16 сентября филиал РТРС «Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр» приступил к модернизации системы архитектурно-художественной подсветки (АХП) телебашни в Нижнем Новгороде. Обновление иллюминации приурочено к памятной дате: 65-летию с момента выхода в эфир первой передачи Горьковского ТВ из стен нового мощного типового телецентра по известному адресу – «Белинского, 9а».

Модернизация позволит расширить функционал и вывести возможности использования АХП на новый уровень. В ходе проведения работ на телебашне смонтируют 16-метровый участок с повышенной плотностью светодиодных пикселей на высоте от 72 до 88 метров. На этом отрезке количество световых гирлянд на каждой грани будет увеличено с 6 до 17, что позволит создать «эффект медиаэкрана» и транслировать более сложные графические изображения и текстовую информацию по принципу «бегущей строки». Для дополнительной подсветки шпиля на верхних уровнях телебашни установят мощные прожекторы заливного света. Новое световое оборудование отвечает современным техническим требованиям: имеет минимальное энергопотребление и воспроизводит интенсивный полноценный световой поток.

Переоборудуется и технологический комплекс управления подсветкой. Он позволит эффективно интегрировать «световой медиаэкран» в существующую систему архитектурно-художественного освещения, обеспечит принципиально новые возможности для создания и воспроизведения сложных статодинамических инсталляций. Общая стоимость проекта составила порядка 7 млн. руб., финансирование осуществлено за счет собственных средств РТРС. Подрядчиком монтажных работ выступает ООО «Альпстрой» (г. Ростов-на-Дону).

После завершения модернизации обновятся все видеооткрытки в мобильном приложении «Башня света», с помощью которого любой желающий может включить подсветку на высотной доминанте города в честь своего личного повода. Во время проведения работ мобильный сервис в Нижнем Новгороде будет недоступен. Ожидается, что модернизация АХП завершится к 29 сентября – 65-летнему юбилею Горьковского-Нижегородского ТВ и телецентра. 

Справка:

196-метровая телебашня – самое высокое инженерное сооружение Нижнего Новгорода; ключевой объект региональной сети эфирного телерадиовещания, входящий в структуру филиала РТРС «Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр» (Нижегородский ОРТПЦ).  

Современную АХП, благодаря которой нижегородская телебашня получила оригинальное имя «Волго-Окский маяк», РТРС смонтировал к ЧМ-2018. Основными элементами иллюминации являются светодиодные пиксели, формирующие световое панно на гранях телебашни, а также линейные прожекторы по периметру технологической площадки на отметке 140 метров, создающие «эффект маяка». В 2021 году, к 800-летию Нижнего Новгорода, РТРС заменил более 4 000 пикселей светового панно на более совершенные образцы оборудования, что значительно улучшило цветопередачу и повысило качество транслируемых на телебашне изображений.

29 сентября 1957 года считается днем рождения Нижегородского ОРТПЦ. В этот день из стен нового мощного типового телецентра, расположившегося по адресу ул. Белинского, 9а, вышла в эфир первая передача Горьковского телевидения.

С 2001 года Нижегородский ОРТПЦ входит в структуру ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Филиал РТРС «Нижегородский ОРТПЦ» - основной оператор цифрового эфирного и аналогового эфирного теле- и радиовещания в Нижегородской области.

Подробную информацию об эфирном телерадиовещании в регионе можно найти на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Все новости