Открытие XII Международного конгресса и съезда НАТ

18 ноября состоялось открытие Международной выставки NATEXPO, съезда и Конгресса НАТ «На пороге цифровой революции».

На церемонии открытия присутствовали министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, заместители министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров и Дмитрий Северов, генеральный директор ФГУП РТРС Алексей Малинин, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, и др.

Зачитав приветствие В. Путина участникам Конгресса, Министр связи и массовых коммуникаций И. Щеголев в своём приветственном слове подчеркнул масштабность задач, которые предстоит решить для того, чтобы цифровое теле- и радиовещание стали доступными для всех граждан нашей страны. Он отметил, что цифровые технологии уже стали частью нашей повседневной жизни, в частности, в том, что касается производства, распространения и получения телесигнала. Министр Минкомсвязи сделал вывод, что настало время консолидировать позиции и объединить усилия всех участников индустрии телесигнала с тем, чтобы переход на цифровой формат вещания был бы максимально комфортным для населения страны, и не ущемлялись бы интересы граждан. Он сообщил о создании Цифрового альянса России, который объединит государственного регулятора, саморегулирующиеся организации вещателей, операторов, производителей контента и оборудования. На альянс возлагаются большие надежды в поиске наиболее эффективных решений.

Президент НАТ Э. Сагалаев, поздравив присутствующих с открытием Конгресса и съезда НАТ и началом работы международной выставки NATEXPO, выразил уверенность в том, что широко представленное на выставке и Конгрессе телерадиовещательное сообщество поможет провести детальный анализ мирового и отечественного телевидения и радио, что позволит выработать программу конкретных действий.

Первое Пленарное заседание на тему «Программа развития телерадиовещания в Российской Федерации и задачи Национальной ассоциации телерадиовещателей» провели Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Председатель Оргкомитета Конгресса М. Сеславинский и Президент НАТ Э. Сагалаев.

М. Сеславинский отметил, что новые экономические вызовы ХХI века являются серьезными сигналами для медиаиндустрии, и кризис постепенно распространит свое негативное влияние и на вещательную сферу.

В своем выступлении заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ А. Жаров предложил говорить не о цифровой революции, а о цифровой эволюции, т.к. этот процесс объективен и закономерен. Он подчеркнул важность в современных экономических условиях инициативы НАТ по созданию Цифрового альянса России и отметил необходимость участия в процессе цифровизации наряду с государством частного капитала.

К. Эрнст, гендиректор «Первого канала», отметил, что в последнее время произошло нарушение экономического баланса, когда стоимость контента опережала рост стоимости рекламы. Кризис, по словам Эрнста, приведет все эти диспропорции в порядок. По поводу кризиса существующей модели телевидения 90-х годов прошлого века, он отметил, что она умерла и сейчас идет процесс «авангардного поиска» нового языка, стиля, формы. К. Эрнст призвал коллег «экспериментировать и рисковать в поиске нового языка, который будет востребован аудиторией».

А. Малинин, вице-президент НАТ, генеральный директор ФГУП РТРС, в своем выступлении напомнил собравшимся о целях и принципах определяющих вхождение мирового сообщества в эру цифровых электронных медиа. Он отметил, что создаваемый «Цифровой альянс России» должен руководствоваться этими целями. В качестве основных критериев, обуславливающие переход на «цифру» А. Малинин выделил интересы рынка и потребительский спрос.

Опытом строительства и эксплуатации цифровой сети телевещания в Екатеринбурге и Свердловской области с учестниками Конгресса поделился А. Мих, генеральный директор компании «Областное телевидение».

С интересом присутствующие заслушали также выступление Президента Вещательной корпорации «Проф-Медиа», Вице-президента НАТ, Президент Российской академии радио А. Варина, Президента Медиагруппы «Южный регион» Г. Кудинова, позицию Президента АКТР Ю. Припачкина, сообщение Заместителя министра торговли и промышленности РФ Ю. Борисова, в котором он призвал представителей и регуляторов медиаиндустрии к использованию приемно-передающей аппаратуры отечественного производства.

Завершая пленарное заседание, Э. Сагалаев сообщил о создании под эгидой Министерства связи и массовых коммуникаций «Цифрового альянса России» и сообщил что в 2-недельный срок будет доработана структура Альянса и состав его управления. «Цифровой альянс России» - это профессиональное общественное объединение основных участников рынка медиаиндустрии, способстующее эффективному переходу к цифровому вещанию в России.

Второе пленарное заседание было посвящено анализу мирового опыта и стратегии развития телерадиовещания. Его провел президент MPEG Industry Forum Себастьян Моритц. На заседании выступили А. Жаров, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ, главный научный сотрудник НИИ радио, почетный председатель Исследовательской комиссии МСЭ М. Кривошеев, вице-президент ОАО «Телеком» К. Кукк, иностранные гости Конгресса, и др.

С докладом о формирующейся макроотрасли электронных коммуникаций на заседании выступил первый заместитель гендиректора ФГУП РТРС А. Калин. Он сформулировал «двигатели» и «барьеры» развития ЦТВ. Он выделил четыре сценария развития ЦТВ, из которых эволюционный и консолидационный являются наиболее применимыми для программы внедрения ЦТВ в России.

В заключении А. Калин предложил в качестве актуальных вопросов, требующих скорейшего решения, кроме строительства технологической сети, вопросы согласования всех секторов телекоммуникаций и поиск новых бизнес-моделей функционирования аудиовизуальных медиа.

Все новости