Регулярному эфирному радиовещанию в Нижегородской области – 90 лет

В рамках празднования юбилея состоялось чествование ветеранов НОРТПЦ

28 июня исполняется 90 лет первой мощной станции эфирного радиовещания в Нижнем Новгороде «РВ-42 имени Максима Горького». Сегодня на исторической территории находится земная станция спутниковой связи Нижегородского филиала РТРС (прим. – филиала РТРС «Нижегородский ОРТПЦ»). В рамках празднования юбилея состоялось чествование ветеранов НОРТПЦ, многие из которых проработали на благо нижегородского радиовещания больше 30 лет.

«РВ-42» была построена на месте бывшего городского ипподрома на Конном проезде. Радиостанция «РВ-42» мощностью 10 кВт заменила менее мощный – всего 1,2 кВт – передатчик, установленный в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) на Верхневолжской набережной.  С этого момента в городе и области началось регулярное эфирное радиовещание. 

Со знаковой датой связистов регионального филиала РТРС поздравил министр информационных технологий и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

По его словам, «РВ-42» – это редкий пример «технологической преемственности».

«Построенная в 1932 году станция всегда удачно вписывалась в контекст развития отрасли связи и выполняла важнейшие для своего времени задачи. Приятно отметить, что Нижний Новгород и сегодня подтверждает статус первой отечественной радиостолицы, закрепившийся за ним в ХIX-XX веках. Наш город является одним из лидеров по уровню развития эфирного радиовещания, занимает флагманские позиции в секторе радиоэлектронной промышленности и ИТ-технологий», - подчеркнул Александр Синелобов.  

В годы Великой Отечественной войны первая радиовещательная станция передавала оперативные сводки Информбюро и сигналы воздушной тревоги, обеспечивая безопасность населения. Позднее правопреемниками «РВ-42» стали инфраструктурные объекты Нижегородского радиотелецентра – «Радиостанция №1» и «Станция эфирного радиовещания».

Сейчас на месте «РВ-42» находится современная земная станция спутниковой связи, обеспечивающая распространение на всю Нижегородскую область региональных вставок на каналах первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения - программ ГТРК «Нижний Новгород» на каналах Россия-1, Россия-24, «Радио России» и телекомпании «Волга» на ОТР, а также аналогового телеканала ННТВ.

Как отмечает директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, до сих пор сохранилась и находится в рабочем состоянии аутентичная часть оборудования «РВ-42» - 100-метровая антенная мачта, построенная из железнодорожных рельсов. На ней размещаются базовые станции нижегородских сотовых операторов, а также резервное трансляционное оборудование.

Нижегородский филиал РТРС - основной оператор эфирного телерадиовещания в Нижегородской области. Региональная сеть РТРС, состоящая из 43 радиотелевизионных станций, обеспечивает трансляцию двух мультиплексов цифрового эфирного телевидения (20 телевизионных и трех радиоканалов в стандарте DVB-T2) с охватом более 98% жителей региона, а также аналоговых каналов и эфирных радиостанций в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Подробная информация об эфирном вещании в регионе доступна на сайте СМОРТЦИФРУ.РФ и бесплатном мобильном приложении «Телегид».

Источник: Министерство информационных технологий и связи Нижегородской области

Главный инженер Нижегородского ОРТПЦ Илья Прыгунов (второй слева) вручил ветеранам предприятия Благодарственные письма


Аутентичная часть оборудования "РВ-42" - 100-метровая радиомачта

Современная земная станция спутниковой связи Нижегородского ОРТПЦ на исторической территории "РВ-42"

Фото Нижегородского ОРТПЦ

Все новости