Как развивалось эфирное вещание в Нижегородской области в 2021 году

Несмотря на то, что масштабная трансформация регионального инфокоммуникационного комплекса в связи с переходом с аналогового на цифровое эфирное телевещание завершилась еще в 2018 году, работа по его совершенствованию и развитию активно продолжается. Как изменилась сеть эфирной трансляции за 2021 год и в каких инфраструктурных проектах она была задействована, рассказал директор филиала РТРС «Нижегородский ОРТПЦ» Михаил Небольсин.

«К 800-летию города Нижегородский филиал РТРС реализовал уникальный по своей сложности и инновационным решениям проект модернизации эфирного радиовещания на телебашне в Нижнем Новгороде. Техническое перевооружение передающего комплекса, предполагающее обновление оборудования и каналов доставки, позволило обеспечить всем радиостанциям города современное качество и надежность трансляции в сочетании с оптимальными условиями распространения сигнала. Модернизированная инфраструктура позволяет выдавать в эфир 31 радиостанцию», - отметил Михаил Небольсин.

По его словам, в 2021 году радиовещание совершенствовалось и в районах Нижегородской области. Технологической базой для увеличения количества «радиоточек» и реализации других социально-значимых инфраструктурных проектов стала цифровая телесеть из 43 радиотелевизионных станций (РТС), обеспечивающая более 98% населения региона доступом к 20 телевизионным и трем радиоканалам в высоком качестве без абонентской платы.

Так в 2021 году в Нижегородской области продолжилась совместная программа РТРС и ВГТРК по модернизации сети радиовещания «Радио России», радио «Маяк» и «Вести FM», предусматривающая установку на объекты РТРС FM-передатчиков радиостанций холдинга. «В этом году наш филиал начал трансляцию «Радио России» в FM-диапазоне на РТС в Павлово, Красных Баках и Сергаче. Таким образом, вещание станции FM-диапазоне сегодня обеспечивают 10 РТС, а принимать сигнал «Радио России» могут более 80% жителей Нижегородской области», - отмети Небольсин.

Расширилась и региональная сеть трансляции «Вести FM» и радио «Маяк». К Нижнему Новгороду присоединился Арзамас, что позволило увеличить потенциальную аудиторию этих станций до 60% жителей области.

Кроме того, цифровая вещательная инфраструктура задействована в мероприятиях нацпрограммы «Цифровая экономика»: на объекты РТРС устанавливаются базовые станции LTE для организации беспроводного Интернет-доступа для социально-значимых объектов и малых удаленных поселений. 

Совершенствуется и сама цифровая телесеть. Одним из приоритетных направлений является повышение надежности электроснабжения РТС – подключение объектов ко вторым линям электропитания или использование дизель-генераторных установок (ДГУ), что позволяет минимизировать простои вещания при неполадках на электросетях. В 2021 году Нижегородский радиотелецентр одним из первых среди филиалов РТРС завершил программу по повышению надежности электроснабжения, обеспечив все станции цифровой телесети резервом по энергетике.  

По словам Небольсина, цифровизация вывела надежность вещания на принципиально новый уровень. Помимо энергоснабжения на станциях «резервируется» и сам процесс эфирной трансляции. РТС обеспечиваются дополнительными устройствами, позволяющими в считанные секунды восстановить вещание при неполадках на основном оборудовании станций или каналах доставки сигнала со спутника. В свою очередь, благодаря системе дистанционного мониторинга и контроля, к которой подключены все региональные РТС, любую станцию можно «перезагрузить» в режиме онлайн практически мгновенно.

«В 2021 году Нижегородский радиотелецентр занял шестое место среди 78 филиалов РТРС по надежности функционирования сети телерадиовещания. Это значит, что в нашем регионе перерывы трансляции, вызванные метеоусловиями, сбоями в электроснабжении или неисправностью приемо-передающего оборудования, были одними из самых минимальных по России. И здесь не только заслуга техники, но и наших специалистов, которые оперативно реагируют и стараются в кратчайшие сроки устранить возникающие неполадки», - отметил Небольсин.

За вклад в развитие регионального инфокоммуникационного комплекса связисты Нижегородского филиала РТРС отмечены высокими государственными наградами.

Подробная информация об эфирном телерадиовещании и всех объектах региональной вещательной сети доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и в бесплатном мобильном приложении «Телегид».

Все новости