В преддверии Праздника Весны и Труда Михаил Небольсин рассказал об «особых» профессиях на телецентре

Как правило, телевидение и радио ассоциируются с дикторами и ведущими, которых мы видим и слышим в эфире. А те, кто обеспечивает «доставку» сигнала из студий до телевизоров и радиоприемников всегда остаются «за кадром». О необычных специальностях «бойцов невидимого фронта» рассказал директор филиала РТРС «Нижегородский ОРТПЦ» Михаил Небольсин.

«Пожалуй, самой символичной для телецентра профессией является антеннщик-мачтовик», - отмечает он. 

Только эти сотрудники имеют допуск к работам на высоте и могут подниматься на телебашни, чтобы монтировать, настраивать, обслуживать и, при необходимости, проводить ремонт трансляционного оборудования. Такое «исключительное право» дает им профессиональная альпинистская подготовка и особое снаряжение – «обвязка». 

         По словам Небольсина, вес «обвязки» – пояса со страховочными карабинами – составляет порядка 3 кг. Подъем с таким дополнительным грузом на главную телебашню региона высотой 196 метров занимает порядка 30 минут, включая визуальную проверку конструкций, креплений и кабелей на предмет повреждений.     

Работать на телебашнях разрешено только при выключенном трансляционном оборудовании, поскольку оно является мощным источником радиоволн и близкое нахождение к нему опасно для жизни и здоровья.

Минусовые температуры работ на антенно-мачтовых сооружениях (АМС) не отменяют, хотя на высоте по ощущениям всегда градусов на десять холоднее, чем на земле. А вот сильный ветер, грозовой фронт и обледенение АМС являются «противопоказаниями» для подъема.

         Есть в такой работе и своя романтика. «К примеру, с верхних площадок нижегородской телебашни открываются потрясающие панорамы. Весь Нижний как на ладони, а в ясный день увидеть можно даже Городец», - отмечает Михаил Небольсин.

         Еще одними представителями «особой» для телецентра специальности являются инженеры-метрологи – сотрудники производственной лаборатории Нижегородского филиала РТРС.

         «В отличие от близких по звучанию профессии метеорологов они следят не за погодой, а за качеством эфирной трансляции», - подчеркивает Небольсин.

Именно они отслеживают, как распространяется эфирный сигнал со всех объектов вещательной сети: контролируют зону покрытия каждой радиотелевизионной станции (РТС) и работу вещательного оборудования с заданными технологическими параметрами.

С помощью современного поверенного контрольно-измерительного оборудования метрологи регулярно проводят мониторинг качества трансляции в различных точках региона.

         По словам Небольсина, сочетание регулярной проверки «на местах» с использованием системы дистанционного контроля и управления всеми РТС обеспечивает оптимальную работу региональной вещательной сети.

Кроме того, метрологи ежегодно измеряют вертикальность телебашен. Такое регулярное регламентное обслуживание позволяет выявить превышающие допуск отклонения, вызванные, в частности, «подвижками» грунта, и своевременно предпринять необходимые меры.

Новым профессиональным рубежом для специалистов предприятия стал переход на цифровое эфирное телевидение, обеспечивший более 98% жителей региона доступ к 20 телевизионным и 3 радиоканалам в высоком качестве и без абонентской платы. Сотрудники радиотелецентра прошли обучение по специальной программе РТРС в ведущих профильных ВУЗах страны.

«За 64 года работы нашего телецентра кардинально изменились вещательные технологии, увеличилось количество региональных передающих станций и каналов в эфире. Неизменной осталась приоритетная задача – обеспечивать качественное и бесперебойное вещание», - резюмирует Михаил Небельсин.  

Подробная информация об эфирном телерадиовещании в регионе представлена на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Все новости