Интерактив заинтересовал зрителей цифрового эфирного телевидения в Нижегородской области

Пандемия вызвала рост спроса на телевизоры и телесмотрение. При этом зрители стали проявлять значительный интерес к дополнительным возможностям, которые, в частности, предоставляет цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ). Так, на горячую линию Нижегородского филиала РТРС начали обращаться жители области с вопросами об интерактивных сервисах «цифры» и о том, как этим можно воспользоваться. 

«Интерактив – это одна из ключевых «точек роста» телевидения в ближайшей перспективе. В эфирном вещании интерактивные сервисы развиваются на базе технологии гибридного широкополосного телевидения HbbTV. Технология объединяет функции линейного телевидения и интернета, то есть позволяет дополнять эфирные программы разнообразным справочным, мультимедийным или интерактивным контентом. К примеру, «выдавать» во время футбольного матча статистику встреч команд или обеспечивать зрительское голосование в развлекательных программах», - отмечает директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

По сути, HbbTV - это адаптированный для телевизора сайт с дополнительной информацией, который можно вызвать на экран с помощью пульта при просмотре программ, предусматривающих интерактив.

По словам Небольсина, РТРС обеспечивает техническую возможность применения HbbTV для пяти телеканалов: «Первого канала», «Матч ТВ», СТС, ТНТ и НТВ.  К примеру, «Первый канал» использует HbbTV для интерактива во время шоу «Кто хочет стать миллионером?», «Давай поженимся» и «Голос», в котором зрители таким образом могут проголосовать за любимого наставника. НТВ активировал викторины и голосования в передачах «Россия рулит!», «Еда живая и мертвая», «Чудо техники».

Для просмотра программ с интерактивом зрителям ЦЭТВ необходим телевизор с поддержкой HbbTV, а также Enthernet или Wi-Fi.

По словам Небольсина, интерактив – не единственная «точка роста» «цифры». Следующий этап развития эфирного телевещания – перевод мультиплексов в формат высокой четкости (HD). С марта РТРС транслирует в эфире цифровое телевидение в HD: сигнал HD-мультиплекса с Останкинской телебашни доступен в Москве и ближайшем Подмосковье.

«Пока это опытная трансляция, для массового перехода на HD-вещание нужно более широкое распространение среди телезрителей телевизоров с встроенным кодеком HEVC либо цифровых приставок DVB-T2 с поддержкой такого функционала. Перевод телевидения в формат высокой четкости – вопрос среднесрочной перспективы. Вместе с тем выстроенная для трансляции ЦЭТВ региональная телесеть технически к таким нововведениям готова», - отмечает Небольсин.

Нижегородский филиал РТРС напоминает, что цифровое эфирное телевидение доступно 98,4% жителей Нижегородской области. Для приема 20 цифровых телеканалов без абонентской платы необходим телевизор с поддержкой DVB-T2 либо цифровая приставка этого стандарта.

Особое внимание при организации телеприема следует уделить приемной антенне. В крупных городах с многоэтажной застройкой (например, в областном центре) оптимальным вариантом является подключение к коллективной антенне. При ее отсутствии рекомендуется использовать наружную сертифицированную ДМВ-антенну, устанавливать ее на максимально возможной высоте и ориентировать в сторону передающей станции.

Модификацию индивидуальной наружной антенны, а также ее технические характеристики (коэффициент усиления) необходимо определять, исходя из условий приема. Комнатные антенны, как правило, обеспечивают телеприем только в ближней зоне при условии прямой видимости на передающую станцию.

Более подробная информация о цифровом эфирном телевидении в Нижегородской области (расположении региональных телестанций, приемном оборудовании и пр.) доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ, а также по телефону горячей линии РТРС 8 800 220 20 02.

Все новости