Телебашня в Нижнем Новгороде включит подсветку в честь дня рождения Останкинской башни 5 ноября

5 ноября Останкинской башне исполняется 53 года.

В честь дня рождения «столичной коллеги» телебашня в Нижнем Новгороде включит праздничный сценарий архитектурно-художественной подсветки. По словам директора Нижегородского филиала РТРС Михаила Небольсина, основными элементами видеосценария станут узнаваемые графические символы телевидения и эфирного вещания – бегущая радиоволна и легендарная настроечная таблица. Также световое панно высотной доминанты города украсит триколор.

В это же время на медиафасаде Останкинской телебашни будет демонстрироваться праздничная открытка.

Останкинская телебашня начала работу 5 ноября 1967 года. С 2001 года башня входит в структуру Московского регионального центра РТРС. 

540-метровая телебашня — символ и флагман отечественного телерадиовещания, визитная карточка Москвы. На протяжении многих лет на башне проводятся экскурсии. С обустроенных смотровых площадок на высоте 337 метров и 340 метров видно всю столицу. С момента открытия телебашню посетили более 13 млн человек.

Башня имеет вид перевернутой лилии с крепким и толстым стеблем. «Венчают» лилию 10 лепестков. Такое массивное конусообразное основание, по задумке архитектора Николая Никитина, выступает в качестве прочной опоры, которая может выдержать огромный вес конструкции. 

Николай Никитин в далеком 1967 году говорил, что телебашня простоит 300 лет. Сегодня телебашня все также притягивает к себе восторженные взгляды людей. Останкинская телебашня — пример того, что нас объединяет и дарит гордость за нашу страну, ведь несмотря на свой полувековой возраст, телебашня остается самой высокой в Европе, сочетая в себе современные цифровые инновации, туристический бизнес и богатую историю.   

В 1989 году телебашня стала членом-основателем Всемирной федерации высотных башен. Сегодня в федерацию входят 54 участника.  

Нижегородская телебашня построена в 1957 году, ее высота - 196 метров. Она обеспечивает эфирным телерадиосигналом Нижний Новгород и близлежащие населенные пункты в радиусе до 60 км. Архитектурно-художественная подсветка смонтирована на главной телебашне региона в 2018 году.

По вопросам эфирного телерадиовещания жители Нижегородской области могут обращаться на горячую линию 8 800 220-20-02.

Все новости