Телевещанию в Арзамасе – 60 лет

В конце октября телевещанию в Арзамасе исполнилось 60 лет, а радиотелевизионная станция (РТС) «Арзамас» отметила свое 55-летие.

В честь юбилея сотрудники РТС «Арзамас» провели экскурсию по радиотелевизионной станции для учащихся профильных специальностей ГБПОУ «Арзамасский приборостроительный колледж имени П.И. Пландина». Специалисты РТС «Арзамас» рассказали об истории и развитии телерадиовещания в Арзамасе, продемонстрировали  работу аналогового и цифрового вещательного оборудования.  

«Регулярное телевещание в Арзамасе началось 27 октября 1959 года. Тогда трансляция осуществлялось с 47-метровой мачты на базе центра кинопроката. В эфир выходили только программы Горьковской телестудии. Собственная радиотелевизионная станция, которая в настоящее время и обеспечивает эфирную трансляцию программ, появилась в Арзамасе через 5 лет, в 1964 году. Благодаря ее запуску существенно увеличилась зона вещания, а жители Арзамаса и соседних районов смогли смотреть программы центрального телевидения», - отметил начальник РТС «Арзамас» Игорь Егоров.

Сегодня РТС «Арзамас» - это крупнейшая районная радиотелевизионная станция в структуре областной сети Нижегородского филиала РТРС. Она транслирует 20 каналов цифрового эфирного телевидения, 10 аналоговых телеканалов (в том числе региональные и муниципальные телеканалы), а также программы 10 радиостанций, обеспечивая эфирным сигналом порядка 200 тысяч жителей Нижегородской области, проживающих в Арзамасском и соседних с ним районах. Высота арзамасской телебашни – 192 метра. На телебашне установлена система архитектурно-художественной подсветки, превращающая антенно-мачтовое сооружение в настоящую городскую достопримечательность.

К юбилею телевещания в Арзамасе сотрудники РТС «Арзамас» были отмечены благодарностями регионального и муниципального уровня, а также корпоративными наградами РТРС.

Все новости