«Цифровая мобилизация» прошла в Сарове 23 апреля

23 апреля Нижегородский филиал РТРС и филиал ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» провели для жителей Сарова, Дивеевского и Первомайского районов семинар о переходе на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) и предстоящем отключении аналогового вещания в регионе с 3 июня 2019 года. Мероприятие прошло в рамках «Цифровой мобилизации» - совместного информационного проекта с правительством Нижегородской области, который реализуется в крупных районных центрах с 2018 года.

В мероприятии приняли участие заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьев, директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, специальный корреспондент ГТРК «Нижний Новгород» Майя Аленова, заместители главы администрации Сарова Владимир Еминцев, Сергей Анипченко и Сергей Лобанов, представители СМИ и жители. 

По словам Алексея Воробьева, с конца 2018 года все жители области могут принимать 20 обязательных общедоступных каналов - первый и второй мультиплексы цифрового эфирного телевидения. На каналах «Россия-1», «Россия-24» и Радио» России» в составе первого цифрового пакета телезрителям доступны региональные программы ГТРК «Нижний Новгород». С 3 июня аналоговое вещание каналов, входящих в цифровые мультиплексы, на территории региона прекратится.

Алексей Воробьев отметил, что правительство Нижегородской области при участии Нижегородского филиала РТРС проводит масштабную информационную кампанию по переходу на ЦЭТВ, поддержка которой крайне важна в каждом муниципалитете. Кроме того региональные меры социальной поддержки позволяют отдельным категориям гражданам получить компенсации за приобретение цифрового приемного пользовательского оборудования.

Михаил Небольсин напомнил, что именно Саров стал флагманом цифрового эфирного телевещания в регионе: жители города первыми в Нижегородской области начали смотреть и первый, и второй мультиплексы цифрового эфирного телевидения.

Особое внимание он обратил на то, как телезрителям организовать прием аналогового и цифрового сигнала, поскольку после 3 июня региональные и муниципальные телеканалы продолжать работать в аналоговом формате. Подробные рекомендации, как одновременно смотреть «аналог» и «цифру», можно найти на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.  

Абонентов кабельного и спутникового ТВ отключение аналогового вещания не затронет: они принимают цифровые каналы в составе пакетов своих операторов.

«Цифровая мобилизация» в Сарове завершилась подключением новых телезрителей. Организаторы проекта подарили приставку для цифрового эфирного телевидения  представителям Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Центр внешкольной работы".

Узнать больше о переходе на ЦЭТВ и отключении аналогового вещания в регионе можно по телефону федеральной «горячей линии» 8 800-220-20-02. Консультации по вопросам адресной социальной помощи жители области могут получить на региональной горячей линии 8 (831) 422-14-21. По этому же номеру телефона можно обратиться за помощью волонтеров в подключении к цифровому телеэфиру.

 

Справка:

Переход на цифровое эфирное телевидение осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» (ФЦП). ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» является единственным исполнителем мероприятий ФЦП по строительству цифровой эфирной телесети. В рамках ФЦП Нижегородский филиал РТРС создал в регионе инфраструктуру для вещания двух мультиплексов цифрового эфирного телевидения, состоящую из 43 радиотелевизионных станций (РТС).

Первый мультиплекс:  Первый канал, Россия 1 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Матч-ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия-Культура, Россия 24 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Карусель, ОТР, ТВ-Центр, а также «Радио России» (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Радио «Маяк» и «Вести ФM». Состав первого мультиплекса определен Указом Президента РФ.

Второй мультиплекс: РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Состав второго мультиплекса сформирован решениями Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. Каналы цифрового эфирного телевидения являются каналами свободного доступа и транслируются без абонентской платы.

Для приема цифрового эфирного телевидения необходима антенна, работающая в дециметровом диапазоне, а также телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Практически все современные телевизоры, выпущенные в последние 3-4 года, этот стандарт поддерживают по умолчанию. К телевизору предыдущего поколения необходимо подключить цифровую приставку с поддержкой DVB-T2.

"Цифровая мобилизация" в Сарове

Все новости