«Цифровая мобилизация-2019» стартовала в Нижегородской области

1 марта заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьев и заместитель директора Нижегородского филиала РТРС Игорь Малахов провели в администрации Дзержинска совещание по переходу на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) и отключению аналогового эфирного вещания в городском округе. Мероприятие прошло в рамках «Цифровой мобилизации» - совместного информационного проекта Правительства Нижегородской области, Нижегородского филиала РТРС и ГТРК «Нижний Новгород». В 2018 году информационно-разъяснительные  мероприятия по ЦЭТВ прошли в Урене, Павлове, Выксе и других крупных районных центрах.

В совещании приняли участие глава г.о.г. Дзержинск Иван Носков, заместители главы администрации, представители крупных предприятий, домоуправляющих компаний, организаций по обслуживанию антенного парка, общественности и СМИ.

По словам Алексея Воробьева, в конце прошлого года в Нижегородской области завершена госпрограмма «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», обеспечившая всем телезрителям возможность принимать в эфире 20 теле- и 3 радиоканала без абонентской платы – первый и второй мультиплексы цифрового эфирного телевидения. На каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса транслируются региональные программы ГТРК «Нижний Новгород» («Вести-Приволжье» и другие информационные и тематические программы).

«С 3 июня аналоговая трансляция федеральных каналов, доступных в составе первого и второго мультиплексов ЦЭТВ, на территории Нижегородской области будет прекращена. С этого момента в аналоговом эфире Дзержинска останутся только телеканалы, не попавшие в цифровые пакеты: федеральные (Че, Ю и пр.), региональные (ННТВ и Волга) и муниципальный – «Дзержинское телевидение», - подчеркнул Алексей Воробьев.

Также он акцентировал внимание на том, что Правительством Нижегородской области при участии Нижегородского филиала РТРС проводится масштабная информационную кампанию для жителей по переходу на ЦЭТВ, поддержка которой крайне важна в каждом муниципалитете. Кроме того региональный кабмин разработал меры поддержки социально незащищенных категорий граждан в приобретении цифрового приемного пользовательского оборудования. 

Игорь Малахов подробно остановился на том, как жители Дзержинска могут одновременно принимать цифровые и аналоговые каналы. «Поскольку «цифра» транслируется в дециметровом диапазоне, а местное «Дзержинское телевидение» - в метровом, необходима всеволновая антенна. В многоквартирном доме оптимальным является подключение к коллективной антенне. Современные телевизоры с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2  смогут «поймать» и цифровые, и аналоговые каналы. Процесс настройки должен быть подробно описан в инструкции. К телевизору предыдущего поколения («аналоговому») для приема ЦЭТВ необходимо дополнительно подключить цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2», - подчеркнул он.

Алексей Воробьев отметил хороший уровень готовности Дзержинска к переходу на «цифру» и отключению «аналога». По данным администрации, в ключевых СМИ ведется информационная компания для населения; в городском округе идет регулярный мониторинг наличия в розничной торговле оборудования для приема ЦЭТВ. За компенсациями на приобретение приемного пользовательского оборудования социально незащищенные категории граждан, подпадающие под региональные меры социальной поддержки, могут обращаться в территориальные органы соцзащиты.  В связи с переходом на ЦЭТВ в Дзержинске модернизирована значительная часть парка коллективных антенн; оставшиеся будут реконструированы до отключения аналогового вещания.

Также на совещании принято решение об обучении волонтеров для оказания помощи людям старшего поколения в подключении и настройке приемного пользовательского оборудования для цифрового эфирного телевидения.

Узнать больше о переходе на ЦЭТВ и отключении аналогового вещания в регионе можно  по телефону федеральной «горячей линии» 8 800-220-20-02 и на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

 

Справка:

Переход на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» (ФЦП). ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» является единственным исполнителем мероприятий ФЦП по строительству цифровой эфирной телесети. В рамках ФЦП Нижегородский филиал РТРС создал в регионе инфраструктуру для вещания двух мультиплексов цифрового эфирного телевидения, состоящую из 43 радиотелевизионных станций (РТС).

Первый мультиплекс:  Первый канал, Россия 1 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Матч-ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия-Культура, Россия 24 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Карусель, ОТР, ТВ-Центр, а также «Радио России» (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Радио «Маяк» и «Вести ФM». Состав первого мультиплекса определен Указом Президента РФ.

Второй мультиплекс: РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Состав второго мультиплекса сформирован решениями Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

Каналы цифрового эфирного телевидения являются каналами свободного доступа и транслируются без абонентской платы.

Совещание по ЦЭТВ в Дзержинске

Все новости