«Было бы замечательно, если бы во всех муниципалитетах волонтёры помогали старшим в подключении к цифровому ТВ», - Глеб Никитин

Губернатор предлагает перенимать опыт Арзамаса в этом вопросе

16 января Нижегородский филиал РТРС провел для волонтеров арзамасского Центра развития добровольчества «Мой город» информационный семинар по вопросам перехода с аналогового на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ). Волонтеры Арзамаса первыми в регионе начали оказывать помощь пожилым людям в подключении к «цифре».

«Очень хорошо, что год волонтёра, завершившись календарно, на деле продолжается. Арзамас – первый город в Нижегородской области, где по инициативе местной администрации и волонтерского движения реализован проект по оказанию помощи людям старшего поколения в подключении и настройке оборудования для приема цифрового эфирного телевидения. Инициатива очень нужная. Было бы замечательно, если бы эту идею подхватили и реализовали и в других муниципалитетах», - отметил значимость арзамасского начинания  Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В рамках семинара специалисты Нижегородского филиала РТРС организовали для волонтеров экскурсию по радиотелевизионной станции «Арзамас», подробно рассказали о переходе с аналогового на цифровое  эфирное телевидение, а также дали профессиональные рекомендации по подключению и настройке приемного пользовательского оборудования, которые волонтеры смогут использовать в своей дальнейшей работе.

Во встрече с волонтерами приняли участие мэр города Арзамаса Александр Щелоков и заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьев.

«Мы посчитали необходимым привлечь волонтерское объединение «Наш город», чтобы иметь возможность снизить потенциальные издержки для населения при переходе на цифровое вещание в нашем городе. Это, в первую очередь, одинокие пенсионеры и инвалиды.  Внедрение цифровых технологий, в том числе в части эфирного вещания - это как раз один из тезисов послания Президента, является важнейшим условием развития страны. Иного пути у нас нет»,  - подчеркнул Александр Щелоков.

Заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьев напомнил, что в декабре 2018 года завершилась реализация госпрограммы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», обеспечившая жителям региона доступ в эфире к 20 цифровым каналам в высоком качестве и без абонентской платы – первому и второму мультиплексу.

В первый мультиплекс входят Первый  канал, Россия-1, Матч-ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ-Центр, а также «Радио России»,  Радио «Маяк» и «Вести ФM». С 2017 года на каналах Россия-1, Россия-24 и «Радио России» доступен региональный контент ГТРК «Нижний Новгород» («Вести-Приволжье» и другие информационные и тематические программы). В состав второго пакета цифровых программ входят  еще 10 телеканалов -  РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ.

В 2019 году аналоговое вещание в РФ начнет сокращаться: процесс будет проходить поэтапно по регионам и завершится в июне. В соответствии с графиком, опубликованном на сайте Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций РФ, в Нижегородской области аналоговое вещание будет отключено 3 июня 2019 года.

По словам Алексея Воробьева, в аналоговом формате прекратят трансляцию каналы, дублирующиеся в первом и втором мультиплексах ЦЭТВ. Не попавшие в «цифровую двадцатку» федеральные (Че, Ю и пр.), региональные (ННТВ и Волга) и муниципальные каналы продолжат работать в «аналоге».

«Нижегородский филиал РТРС готов оказать консультационную помощь волонтерам и в других районах области. Ведь такая помощь крайне важна для старшего поколения, поскольку именно для них телевидение является ключевым источником информации. Вместе с тем, они не всегда могут самостоятельно справиться с подключением оборудования, которое у молодежи занимает 5-10 минут. Участие волонтеров поможет людям старшего поколения своевременно подключиться к цифровому телеэфиру и не остаться без любимых телепередач в связи с предстоящим отключением аналогового вещания», - отметил директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

Для подключения к цифровому телеэфиру необходима обычная дециметровая антенна, а также телевизор с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2. К телевизору предыдущего поколения дополнительно необходимо подключить цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2.

Получить подробную информацию о цифровом эфирном телевидении можно по телефону горячей линии РТРС по телефону 8 800 220-20 02, а также на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Алексей Воробьев (справа) и Александр Щелоков общаются с волонтерами на РТС Арзамас

Инженер средств радио и ТВ Сергей Завьялов проводит для волонтеров экскурсию по РТС Арзамас

Волонтеры подключают цифровую приставку

Назад