РТРС и ГТРК «Нижний Новгород» провели «Цифровую мобилизацию» в Красных Баках 14 ноября

14 ноября Нижегородский филиал РТРС и филиал ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» провели для жителей Краснобаковского района семинар о полном переходе на цифровое эфирное телевидение и отключении аналогового вещания с января 2019 года. Мероприятие прошло в рамках «Цифровой мобилизации» - совместного информационного проекта с Правительством Нижегородской области.

В семинаре приняли участие заместитель главного инженера Нижегородского филиала РТРС Илья Прыгунов, ведущая программ ГТРК «Нижний Новгород» Татьяна Локтева, глава Администрации Краснобаковского района Николай Смирнов, главы поселений, представители депутатского корпуса, ключевых предприятий, социальных организаций, средств массовой информации  и жители района.

«Цифровое эфирное телевидение - это новый стандарт государственного эфирного телевещания, переход на который осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Реализация госпрограммы обеспечивает всем жителям региона, даже в отдаленных населенных пунктах, где раньше в «аналоге» можно было смотреть всего 3-4 телеканала, доступ к многопрограммному современному телевидению – 20 цифровым телеканалам без абонентской платы», - отметил Илья Прыгунов.

Уже сегодня практически все жители региона могут принимать в эфире 10 цифровых телеканалов  – первый мультиплекс. В крупных городах – Нижнем Новгороде, Арзамасе, Сарове, Павлове и Выксе - запущен и второй мультиплекс  (еще 10 телеканалов). С начала 2019 года его вещание на территории региона будет повсеместным. Вместе с тем с нового года трансляция федеральных каналов в аналоговом формате начнет сокращаться. В первую очередь это касается каналов, входящих в первый и второй мультиплексы цифрового эфирного телевидение. Региональные, муниципальные, а также федеральные каналы, не попавшие в цифровые пакеты, продолжат вещание в аналоговом формате.

«Понять, что сейчас вы смотрите именно аналоговое телевидение очень просто. Если рядом с логотипом «России-1» или Первого канала вы видите букву «А», то именно вам до нового года нужно подключиться к цифровому эфиру», - подчеркнул Илья Прыгунов.

 

Сделать это очень просто. Для подключения к цифровому эфирному телевидению необходима обычная дециметровая телевизионная антенна, а также телевизор с поддержкой стандарта цифрового телевещания DVB-T2. Принять цифровой сигнал телевизору предыдущего поколения поможет цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2.

Илья Прыгунов подробно остановился на том, как грамотно выбрать и установить дециметровую антенну, от которой напрямую зависит качество приема цифрового эфирного телевидения. «Вблизи передающей станции, в зоне прямой видимости, можно использовать и комнатную антенну. На значительном удалении рекомендуется устанавливать наружную антенну с усилителем, располагать ее на максимально возможной высоте и ориентировать в сторону телебашни», - отметил он.

Татьяна Локтева рассказала о региональном цифровом вещании. ГТРК «Нижний Новгород» – крупнейший региональный вещатель и первая областная телерадиокомпания в «цифре», выпускающая в эфир самую рейтинговую информационную программу Нижегородской области «Вести-Приволжье». Региональные программы ГТРК «Нижний Новгород» все жители области могут принимать в цифровом эфире с 3 июля 2017 года на каналах «Россия 1» (2-я кнопка) и «Россия 24» (7-я кнопка) и «Радио России». Также в составе первого мультиплекса доступны еще две радиостанции ВГТРК – «Маяк» и «Вести FM» – и телеканал «Россия Культура».

Николай Смирнов обратил внимание собравшихся на необходимость донесения информации о переходе с аналогового на цифровое эфирное телевидение до всех жителей района, особенно до людей старшего поколения, для которых телевидение является ключевым источником информации.

Завершилась «Цифровая мобилизация» в Красных Баках подключением новых телезрителей. Организаторы проекта подарили и установили оборудование для приема цифрового эфирного телевидения в двух многодетных семьях. 

Красные баки стали пятым районным центром на карте «Цифровой мобилизации». До этого организаторы провели разъясняющие семинары о полном переходе на цифровое эфирное телевидение в Урене, Выксе, Павлово и Сергаче. Далее в планах - Лукоянов, Шахунья, Вача и другие населенные пункты области.

 

Для справки:

Каналы цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) являются каналами свободного доступа и транслируются в эфире без абонентской платы. «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) осуществляет трансляцию двух мультиплексов ЦЭТВ в стандарте цифрового телевещания DVB-T2.

Первый мультиплекс:  Первый канал, Россия 1 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Матч-ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия-Культура, Россия 24 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Карусель, ОТР, ТВ-Центр, а также «Радио России» (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Радио «Маяк» и «Вести ФM». Состав первого мультиплекса определен Указом Президента РФ.

Второй мультиплекс: РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Состав второго мультиплекса сформирован решениями Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

По вопросам цифрового эфирного телерадиовещания в регионе можно обращаться в Центр консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8 (831) 245-2015 и по телефону федеральной «горячей линии» 8 800 220-20-02. Также всю необходимую информацию можно найти на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Илья Прыгунов (заместитель главного инженера Нижегородского филиала РТРС), Николай Смирнов (Глава Администрации Краснобаковского района), Михаил Мурунов (министерство информационных технологий и связи Нижегородской области), Татьяна Локтева (ведущая программ ГТРК "Нижний Новгород")

Ведущий инженер по метрологии Нижегородского филиала РТРС Дмитрий Богданов рассказывает, как настроить оборудование для приема цифрового эфирного телевидения

Татьяна Локтева и Илья Прыгунов вручают приемное оборудование для цифрового эфирного телевидения многодетной семье Окуневых

Все новости