РТРС и ГТРК «Нижний Новгород» рассказали жителям Выксы о переходе с аналогового на цифровое эфирное телевидение

 

23 октября Нижегородский филиал РТРС и филиал ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» в рамках совместного с региональным Правительством проекта «Цифровая мобилизация» провели в городском городе округе Выкса разъясняющий семинар о полном переходе с аналогового на цифровое эфирное телевидение.

В мероприятии приняли участие заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьев, заместитель главного инженера Нижегородского филиала РТРС Илья Прыгунов, ведущая информационных программ ГТРК «Нижний Новгород» Елена Лядова, заместитель главы администрации г.о.г. Выкса Дмитрий Орлов, представители депутатского корпуса, главы поселений, руководители крупных предприятий и жители района.

По словам Алексея Воробьева, благодаря переходу на цифровое эфирное телевидение ликвидируется информационное неравенство. Все жители области, вне зависимости от размера или удаленности населенного пункта, получают равный доступ к многопрограммному качественному эфирному телевещанию без абонентской платы. До цифровизации населению районов области в среднем было доступно 4-5 аналоговых телеканалов, в то время, как в крупных городах – Нижнем Новгороде и Арзамасе  - их в эфире было порядка 18-20.

Илья Пыгунов отметил, что в Выксе, Нижнем Новгороде, Арзамасе, Сарове и Павлове уже можно смотреть 20 каналов цифрового эфирного телевидения – первый и второй мультиплексы. На остальной территории региона Нижегородский филиал РТРС обеспечивает трансляцию первого мультиплекса (10 теле – и 3 радиоканала). С 1 января вещание второго мультиплекса также будет повсеместным.

По словам Елены Лядовой, вместе с программами федеральных каналов в «цифре» можно смотреть и местные новости. Программы ГТРК «Нижний Новгород» выходят на каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России» в первом цифровом мультиплексе. Также в составе первого мультиплекса доступны еще две радиостанции ВГТРК – «Маяк» и «Вести FM» – и телеканал «Россия Культура».

Илья Прыгунов акцентировал внимание на том, что с 10-14 января трансляция федеральных каналов в аналоговом формате начнет отключаться. Чтобы отключение «аналога» прошло незаметно, эфирным телезрителям нужно заблаговременно перейти на «цифру».

«Для приема цифрового эфирного телевидения нужен телевизор с поддержкой стандарта цифрового эфирного телевещания DVB-T2. Практически все современные телевизоры, выпущенные за последние 4-5 лет, имеют такой встроенный тюнер. Если ТВ предыдущего поколения, покупать новый не обязательно: к нему достаточно подключить цифровую приставку с поддержкой DVB-T2. Также вам понадобится дециметровая телевизионная антенна  - вблизи передающей станции подойдет и комнатная, на значительном удалении лучше использовать наружную с усилителем», - объяснил Илья Прыгунов.

Подключиться к цифровому телеэфиру достаточно просто, это телезрители могут сделать самостоятельно. Тем, кто планирует  обращаться к сторонним специалистам, оказывающим комплексные услуги по продаже и подключению, нужно сначала изучить ценовые предложения и реальную стоимость оборудования, чтобы не переплачивать.

«Цифровая мобилизация» в Выксе завершилась подключением новых телезрителей. Организаторы проекта подарили и установили приставки для цифрового эфирного телевидения  в выксунском доме-интернате для престарелых и социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. 

Следующим «Цифровую мобилизацию» встретит Павлово 31 октября.  Продлится проект до середины декабря. Далее на карте «Цифровой мобилизации» появятся Сергач, Красные баки, Лукоянов, Шахунья, Вача и другие населенные пункты области.

Для справки:

Каналы цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) являются каналами свободного доступа и транслируются в эфире без абонентской платы. «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) осуществляет трансляцию двух мультиплексов ЦЭТВ в стандарте цифрового телевещания DVB-T2.

Первый мультиплекс:  Первый канал, Россия 1 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Матч-ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия-Культура, Россия 24 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Карусель, ОТР, ТВ-Центр, а также «Радио России» (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Радио «Маяк» и «Вести ФM». Состав первого мультиплекса определен Указом Президента РФ.

Второй мультиплекс: РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Состав второго мультиплекса сформирован решениями Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

По вопросам цифрового эфирного телерадиовещания в регионе можно обращаться в Центр консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8 (831) 245-2015.

 

Елена Лядова, Илья Пругунов, Дмитрий Орлов и Алексей Воробьев рассказывают жителям Выксы о переходе с аналогового на цифровое эфирное телевидение

Назад