Алексей Волин: цифровое вещание, 3 мультиплекс, региональные каналы, 22 кнопка, must carry

Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Полная расшифровка выступления обращения к операторам платного телевидения на Ежегодной конференции кабельных операторов в Сочи от 6 сентября 2018 года:

Добрый день. Если говорить про то, что сегодня интересует нашу индустрию, то, конечно, главное — это в ближайшие несколько месяцев завершение перехода на цифру.

Что это означает для присутствующих в этом зале.

Во-первых, до конца года по всей стране заработает 2 мультиплекс.

Если сегодня 20 телевизионных каналов в эфире могут получать бесплатно до 65% наших граждан, то к концу этого года их будет уже 98,5%.

То есть халявы будет больше, а это является серьёзным испытанием для платного телевидения, потому что это значит, что мало дать просто набор каналов — нужно дать интересное наполнение.

Цифровое вещание

Во-вторых, в начале января 2019 года будет отключено аналоговое вещание федеральных телеканалов в населённых пунктах с населением менее 100 тысяч человек, и я думаю, что в течение 2019 года федеральные каналы выключат аналог полностью.

Это значит, что наши граждане все перейдут на цифровые средства приёма, будь то или цифровой телевизор или приставка к цифровому телевизору, и привыкнут к хорошей картинке, потому что у всех как базовая картинка станет SD, а всё, что не SD, естественно, начнёт раздражать.

Это значит, что платному телевидению (потому что SD будет в бесплатном формате) уже ниже, чем High Definition, точно играться не получится.

3 мультиплекс

Очень интересно, что в отношении разговоров по 3 мультиплексу мы никогда не слышим от вас прогнозов — как 3 мультиплекс повлияет на индустрию платного телевидения, потому что мы ни разу не видели прогнозов, что будет, с вашей точки зрения, если в бесплатном доступе будет не 20, а 30 телевизионных каналов, или 20 SD и 3 HD.

Как это повлияет на индустрию, как это повлияет на платное телевидение.

Пока могу сказать, что мы не считаем, что 3 мультиплекс в течение ближайшего года может быть актуален, но мы чётко понимаем, что после того, как запустятся в полном объёме и встанут на крыло 1 и 2 мультиплекс, в конце 2019 года неминуемо встанет вопрос о том, что дальше делать с региональным телевидением.

… И здесь нам со стороны индустрии платного телевидения было бы неплохо получить ваши прогнозы с учётом в том числе изучения опыта Крыма, где работает три мультиплекса, и Татарстана, где тоже существует ещё параллельно старый мультиплекс, где больше 20 телевизионных каналов находится в эфирном качественном формате.

Потому что рано или поздно этот момент настанет, и тогда хотелось бы, чтобы в индустрии была по нему позиция.

Региональные телевизионные каналы

В больших городах они в кабеле, здесь они ваши клиенты.

Там, где кабеля нет, переход в цифру для них — это только спутник. Но туда могут попасть далеко не все, потому что это дорого и потому что емкости на всех не хватает.

Но мы видим, что в некоторых регионах региональные телеканалы хотят смотреть. На них есть спрос, и у региональных телеканалов есть большое желание до своих зрителей вне пределов кабеля дойти, и здесь всё будет очень просто: если есть спрос, то рано или поздно этот спрос кто-нибудь удовлетворит.

Вопрос только заключается в том, будет ли это сделано с нынешней индустрией платного телевидения или вопреки ей.

Если это будет сделано вопреки и другими игроками, эти игроки отъедят свой кусок от вашего бизнеса, чего бы нам не хотелось, потому что мы с вами сработались, мы к вам привыкли и вообще хорошо к вам относимся.

22 кнопка

Тоже один из вопросов, как вы знаете, достаточно активно лоббируется.

Мы пока против, но региональные телеканалы и Общероссийский народный фронт, и многие депутаты за.

От индустрии платного телевидения, от кабельщиков пока абсолютная тишина, […] ваших каналов, но, с учётом того, что вы молчите и ни с кем не работаете, мы можем только предположить, что вас этот вопрос не сильно волнует.

А значит для индустрии 22 кнопка не смертельна.

Операторов спутникового телевидения 22-я кнопка не касается, как не касается и 21-я, потому что это сугубо проблема кабельщиков.

Региональное телевидение у нас всё-таки целиком идёт на кабельщиках. Кстати, так и будет продолжаться.

Must Carry

Как вы помните, мы в своё время договорились, что в must carry включается 2 мультиплекс, то есть в must carry присутствуют 20 каналов.

Но мы прописываем в закон, что надо делать так, чтобы смотреть их совсем бесплатно было бы невозможно, потому что они входят в базовый пакет для абонентов, а абонентом является человек, который оплачивает техническую услугу.

То есть мы гарантируем минимальный ARPU (средний ежемесячный чек абонента платного ТВ) хочу сказать, что мы на этой позиции стоим.

Мы от неё не отказываемся и будем на ней стоять дальше. Тут всё понятно.

Мы видим, что битва за ARPU идёт тяжело, что очень высока конкуренция здесь, она возрастает, что поднимаются идеи BigTV и OTT, этот процесс очень естественный, остановить его невозможно.

Конкуренция при этом растёт.

Я хочу поблагодарить наших больших операторов спутникового телевидения.

В прошлом году они полностью покрыли своей зоной вещания Дальний Восток.

В некоторых регионах Дальнего Востока за счёт появления большого количества игроков цена контракта упала в 3 раза.

Как раз благотворное влияние конкуренции. Поэтому мы благодарны вам за социально ответственное поведение.

Людям это понравилось, люди это приветствуют. Еще было бы здорово, чтобы индустрия на этом зарабатывала.

Я знаю, что приехали сюда операторы спутникового телевидения.

У нас сегодня по спутнику отдельная встреча, но некоторые вещи, наверное, нужно обсудить в том числе и при всех, потому что всех касается.

Хочу начать с того, что помните, что цифровое эфирное телевидение сегодня охватывает не все наши города, у нас покрытие 98,5 %.

800 тысяч семей сегодня живут вне зоны цифрового охвата.

Но до них дотягивается спутниковое телевидение, то есть цифра им теоретически доступна.

При этом у нас есть федеральный стандарт, который предусматривает, что у любого гражданина Российской Федерации должна быть возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов в цифровом качестве.

Здесь важна сама возможность их видеть.

Пару лет тому назад мы планировали решить этот вопрос при помощи РТРС, у нас был план создания на базе РТРС государственного спутникового оператора, который бы бесплатно в некодированном виде пустил 20 федеральных телеканалов.

Но как раз операторы спутникового телевидения сказали нам: «Не надо этого делать, это негативно скажется на нашем бизнесе, мы сами добровольно эти 20 телевизионных каналов до населения доведем».

В результате мы получили письма от «Триколор» и «НТВ-Плюс», где русским языком чёрным по белым было написано:
«1. Мы готовы поставить жителям районов вне зоны эфирного вещания комплект по льготной цене.
И 2. За 20 каналов мы денег брать не будем. Никаких
».

Затем появилась идея закрепить данную договорённость в законе — в том числе, между прочим, и в связи с обращением операторов спутникового телевидения, потому что у них возникало две проблемы.

Проблема 1: была угроза, что налоговая при 0 контракте скажет, что или была упущена прибыль, или про сокрытие доходов.

И 2: что обременение на длительный срок по бесплатному обязательству абонентам негативно сказывается на капитализации компании.

Мы, как честные люди, предупредили наших партнёров, что такой законопроект будет разработан, но когда вывесили его на общественное обсуждение, увидели неожиданно резкую для нас реакцию части компаний.

Что они нам говорят? Есть, собственно говоря, 5 претензий.

Претензия 1: нам говорят, что бизнес понесёт расходы дополнительные.

Претензия 2: высказывают опасения, что обяжут операторов включать в бесплатный пакет региональные телеканалы в спутник.

3: что всех обеспечить за столь короткий срок невозможно будет во многом.

4 претензия: что те, кто живёт вне зоны охвата, и ранее купили тарелки, сейчас платят, но платить перестанут.

И 5: общефилософское замечание о том, что государство переложило на бизнес свою функцию, чего нет нигде в мире.

Ну, на эти 5 вопросов, которые были заданы в том числе публично, потому что обращения операторов были опубликованы в средствах массовой информации, я также публично здесь хотел бы ответить.

1. Я не совсем понимаю, откуда берутся дополнительные расходы, если всё равно задействуются уже имеющиеся мощности, и вам не требуется ни одного дополнительного ни транспондера, ни канала.

2. В отношении региональных телеканалов: никто никогда не обязывал спутниковых операторов включать региональные телевизионные каналы к себе, и не надо себя и окружающих пугать тем, чего нет, а то мы сами себе придумываем, а потом сами пугаемся.

3, по поводу сложности освоить все 800 тысяч домохозяйств, которые вне зоны приёма.

Ну, у нас сегодня до 16 млн абонентов спутникового телевидения, а 800 тысяч — это примерно 5%.

Рост на 5% — это отнюдь не большой скачок, уже не говоря о том, что из этих 800 тысяч 200 тысяч уже имеют спутниковые тарелки, поэтому вообще разговор идёт о меньшем количестве.

Что касается опасения о том, что те, кто живёт вне зоны, купил тарелки, сейчас платит и перестанет платить — мы это опасение слышим и готовы обсуждать модель и какое право на бесплатный просмотр будут иметь лица, купившие специальный комплект оборудования.

То есть, если люди захотят перейти (те, у кого сейчас есть оборудование и они платят) на бесплатный пакет, чтобы у них была необходимость и обязательство купить новый комплект, новое железо, и, соответственно, уже иметь контракт бесплатный…

… Хотя мы считаем, что в этом ходе есть небольшой элемент жлобства, потому что за железо он заплатил по полной программе.

И 5, в отношении того, что государство пытается переложить на бизнес свою функцию.

Государство может взять эту функцию на себя, потому что затраты не очень большие, мы с Пинчуком (РТРС) посчитали, деньги подъёмные — даже из бюджета ничего не потребуется давать.

Это означает тогда, что мы создаём на базе РТРС оператора спутникового телевидения, запускаем 20 телевизионных каналов в некодированном виде.

Только я боюсь, что в следующем году в этом зале из всех спутниковых операторов будет один РТРС.

Остальным на могилу понесем цветы.

(в зале аплодисменты)

Но мы от диалога не отказываемся и сегодня в полдень встретимся и поговорим.

 

Источник: Кабельщик — сайт для профессионалов телевидения.

Назад