Дачники Нижегородской области могут бесплатно принимать до 20 телеканалов

Сегодня более 98% населения Нижегородской области могут бесплатно принимать 10 или 20 телеканалов в отличном качестве. Для жителей эта цифра стала уже почти привычной. Но не все осознали, что в зону охвата бесплатного цифрового телевидения входят не только места постоянного проживания, но и дачные поселки. Практически полное покрытие страны телесигналом стало возможно благодаря федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Жители России не могут расстаться с телевидением даже на даче. По данным Mediascope, не смотрят телевизор там всего 1,4% опрошенных (лето 2017 года). При этом в среднем на одной даче – 1,5 телевизора. После труда в огороде тысячи дачников-сезонников спешат отдохнуть за просмотром передач у экранов телевизоров. Грядки-грядками, а новости, «Давай поженимся», «Андрей Малахов. Прямой эфир» и телесериалы – по расписанию.

На 52 млн российских домохозяйств приходятся более 27 млн загородных домов (второй показатель в мире после Китая). Оптимальное решение для комфортного телепросмотра в этих домах – цифровое эфирное телевидение.

10 телеканалов первого мультиплекса можно уверенно принимать как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. При этом зрителям доступны региональные программы ГТРК «Нижний Новгород» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» и радиостанции «Радио России». Помимо ежедневных выпусков «Вести-Приволжье» зрители могут смотреть местные тематические программы. К примеру, программа «Вести - Интервью» («Россия-24) знакомит нижегородцев  с  влиятельными персонами в политике, экономике, культуре, обществе. Из выпусков программ «Вести ПФО» («Россия-1») и «Вести малых городов» («Россия-24») телезрители узнают актуальные новости Приволжского федерального округа и городов нашего региона.  Программа «Страна спортивная» помогает быть в курсе главных спортивных событий Нижегородской области.

10 телеканалов второго мультиплекса до конца 2018 года можно смотреть только в крупных городах – в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Павлове, Выксе, Сарове и близлежащих населенных пунктах. Но уже к концу года второй мультиплекс придет во все дома области. Тогда его увидят и те 35,9% дачников, которые выезжают в загородные дома только зимой или зимой и летом.

Сеть цифрового эфирного телевещания позволяет людям принимать многоканальное телевидение без абонентской платы и с минимальными расходами на приемное оборудование. Подключение оборудования для приёма цифрового эфирного сигнала – дело нескольких минут. Владельцам новых телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года) нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Наилучший вариант для дачников – наружная дециметровая антенна с усилителем, установленная на максимально возможной высоте и ориентированная в сторону ближайшего пункта вещания. Местоположение ближайшей телебашни можно уточнить с помощью интерактивной карты цифрового эфирного вещания на сайте ртрс.рф.

К телевизору старой модели, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

Цифровые телевизоры и приставки доступны в большинстве магазинов бытовой электроники. Сегодня на рынке представлены более 2100 моделей телевизоров стандарта DVB-T2. Минимальная цена телевизора – 5200 рублей. Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет около 400 моделей. Цена приставки – от 650 рублей, дециметровой антенны – от 400 рублей.

По вопросам цифрового эфирного телевещания можно обратиться в центр консультационной поддержки (ЦКП) в Нижнем Новгороде по телефону +7 (831) 245-20-15 либо по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный). ЦКП работает по будням с 9:00 до 17:00, «Горячая линия» – круглосуточно.

Все новости