Первой радиовещательной станции Нижнего Новгорода – 85 лет

В июле 2017 года первой радиовещательной станции Нижнего Новгорода «РВ-42» им. М Горького», входящей сегодня в состав станции эфирного радиовещания и спутниковой связи Нижегородского филиала РТРС, исполнилось 85 лет.

С юбилеем сотрудников станции поздравил региональный министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Сергей Кучин и поблагодарил «за многолетний добросовестный труд и развитие телевидения и радиовещания в Нижегородской области».

Запуск «РВ-42», построенной в 1932 году  на месте бывшего городского ипподрома на Конном проезде, позволил нижегородцам и жителям области повсеместно принимать радиосигнал и регулярно узнавать ключевые новости о жизни страны. В годы Великой Отечественной войны первая радиовещательная станция передавала оперативные сводки Информбюро и сигналы воздушной тревоги, обеспечивая безопасность населения.

«РВ-42» мощностью 10 кВт заменила менее мощный – всего 1,2 кВт – передатчик, установленный в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) на Верхне-Волжской набережной.  Ввод в эксплуатацию новой радиовещательной станции подтвердил статус Нижнего Новгорода как общепризнанной «радиостолицы» страны. Ведь именно на Нижегородской Ярмарке в 1895 году А.С. Попов продемонстрировал работу первого радиоприемника, а в 1919 году из стен НРЛ впервые в радиоэфире вместо Азбуки Морзе прозвучал «человеческий голос».

Примечательно, что аутентичная часть оборудования первой радиовещательной станции региона  - построенная из железнодорожных рельсов 100-метровая антенная мачта – эксплуатируется до сих пор. 

«Сегодня технологический комплекс, модернизированный на площадке «РВ-42», является одним из важнейших элементов региональной вещательной структуры», - отмечает директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.  По его словам, он обеспечивает трансляцию 5 радиостанций и работу 2 станций спутниковой связи. Первая спутниковая станция, введенная в эксплуатацию в 2007 году, обеспечивает распространение на область региональных аналоговых каналов. Благодаря работе второй станции спутниковой связи, запущенной в 2017 году, осуществляется трансляция  региональных программ ГТРК «Нижний Новгород» на каналах «Россия-1», «Россия- 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения на всей территории Нижегородской области. 

Аппаратный зал РВ-42, 1935 год


Вторая станция спутниковой связи, 2017 год

Все новости