Общественный совет поддержал инициативу нижегородских телеканалов по оптимизации взаимодействия с кабельными операторами

Общественный совет в области связи под председательством регионального министра информационных технологий, связи и СМИ Сергея Кучина и директора Нижегородского радиотелецентра РТРС Михаила Небольсина поддержал инициативу руководителей нижегородских телеканалов по оптимизации взаимодействия с операторами кабельного телевидения.  

С соответствующим предложением к Совету обратился генеральный директор ООО «Телерадиохолдинг «Оптимедиа» Андрей Белянинов.

В работе очередного заседания общественного совета в области связи приняли участие Руководитель Управления Роскомнадзора по ПФО Наталья Альхимович, топ-менеджеры нижегородских телеканалов и крупнейших операторов кабельного телевидения, оказывающих услуги на территории Нижегородской области.

Сергей Кучин отметил, что сохранение местных телеканалов, являющихся источником социально-значимой информации для жителей Нижегородской области,  это приоритетная задача регионального правительства. С учетом современных технологических трендов, «кабель» для местных вещателей, наряду с «эфиром», становится одним из ключевых способов доставки сигнала до своей телеаудитории.  По его словам, «кабельных сетей в регионе много, а условия у всех сильно отличаются». Это осложняет местным вещателям выработку стратегии развития в непростых экономических условиях.

«Сейчас для медийщиков крайне важно понимание двух моментов: принципов предоставления информации об абонентской базе и, соответственно, ценообразования кабельщиков», - озвучил основные вопросы местных вещателей к операторам Михаил Небольсин.

По мнению Андрея Белянинова, определение перспектив сотрудничества с кабельными операторами для местных вещателей крайне важно в преддверии планируемого отключения эфирного аналогового вещания в 2018 году.  

«Принудительного отключения «аналога» не планируется, и местные каналы смогут продолжать вещать «в аналоге» до тех пор, пока в этом будет необходимость у вещателей и зрителей», - пояснил Михаил Небольсин. Ожидается, что после 2018 года прекратятся субсидии общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам на распространение эфирного аналогового сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тыс. жителей.

При этом он отметил, что присутствие в альтернативных средах, в том числе и «в кабеле», является для местных каналов еще одним работающим инструментом развития бизнеса вне зависимости от перспектив продолжения вещания в эфире, о чем неоднократно говорил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. 

«Именно поэтому уже сейчас важно рассмотреть возможности для оптимизации «правил игры», которые будут интересны и взаимовыгодны и вещателям, и кабельщикам, и, в конечном счете, жителям региона», - отметил Михаил Небольсин.

В первую очередь, это касается выработки единой методики предоставления местным вещателям актуальной информации по количеству абонентов кабельных операторов, исходя из которой каналы будут однозначно понимать, какую именно зрительскую аудиторию они получают и какую услугу фактически оплачивают.

По словам технического директора филиала ПАО «МТС» в Нижегородской области Сергея Ворожцова,  проблем с определением фактического количества абонентов у кабельщиков нет. Он отметил, что методики подсчета у операторов индивидуальны, так как и бизнес-модели у них различны. Несмотря на это,  технически возможно предоставлять данные вещателям по унифицированным правилам, для определения которых он предложил сформировать специальную рабочую группу. «Речь не идет о том, чтобы все операторы начали вести учет по одной методике, а о том, какие критерии должны быть в договоре с вещателем, чтобы он четко понимал, за что он платит», - подчеркнул Ворожцов.

Как подчеркнул Сергей Кучин, полностью поддержавший это предложение, разработка такой единой методики уже будет огромным шагом вперед в развитии партнерства кабельщиков и местных вещателей.

В перспективе выработка консолидированной позиции по единым принципам предоставления информации об абонентской базе может стать основанием для дальнейшего диалога между телеканалами и операторами, направленного на обсуждение каких-либо преференций местным вещателям. 

«Влиять на ценовую политику операторов никто не вправе, и возможные индивидуальные условия, которые они могут давать местным вещателям – это их добрая воля и вопрос взаимного интереса», - отметил Михаил Небольсин. По его словам, интерес этот очевиден, так как «местные каналы являются производителями уникального контента – программ для нижегородцев и о нижегородцах, трансляция которых, в свою очередь, привлечет новых абонентов  оператору».

В заключение Сергей Кучин отметил, что такое возможное решение, принятое нижегородским сообществом в ходе саморегулируемого диалога, может принести дополнительные, в том числе имиджевые, бонусы всем участникам и стать хорошим примером для других регионов, перед которыми также остро стоит вопрос о сохранении и развитии местного телевещания в условиях меняющегося медиарынка.

Справка:

Общественный совет – постоянно действующий совещательный орган при министерстве информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области. Общественный совет создан для учета потребностей и интересов граждан, а также прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в Нижегородской области, в частности, в сфере развития услуг связи и экономического потенциала отрасли связи. 

Директор Нижегородского радиотелецентра РТРС Михаил Небольсин является сопредседателем общественного совета. Он возглавляет одно из направлений деятельности совета - развитие услуг связи и экономического потенциала отрасли.

Сергей Кучин, Михаил Небольсин и Наталья Альхимович проводят заседание Общественного совета

Все новости