В Нижегородской области начинается период весенней солнечной интерференции

С 18 февраля по 15 марта в Нижегородской области возможно ухудшение качества трансляции ряда эфирных телерадиоканалов из-за солнечной интерференции – воздействия Солнца на работу спутниковой сети связи.

В этот период в утренние и дневные часы могут наблюдаться помехи (вплоть до кратковременного пропадания сигнала) в эфире первого и второго цифровых мультиплексов, аналоговых каналов «Матч ТВ», «Россия-24», «Звезда», «РЕН ТВ», «ТВ 3», «Пятница», «ТВ Центр», «Первый канал», «Россия-1»,  «Россия-К», «Петербург – 5 канал», «НТВ», «ТНТ», «ННТВ», а также радиостанций «Радио России», «Вести FM» и «Радио Образ». Ухудшение качества трансляции, вызванное Солнцем, может продолжаться от 5 до 24 минут в сутки.

Сообщение о возможных нарушениях в работе спутниковой связи из-за солнечной интерференции поступило в Нижегородский филиал РТРС из ФГУП «Космическая связь», ОАО «Газпром Космические системы» и ООО «Гео Телекоммуникации».

Используя свои технические возможности, Нижегородский филиал РТРС минимизирует влияние интерференции на качество трансляции. Благодаря этому большинство телезрителей региона из года в год не замечают «вмешательства» Солнца в эфир телерадиопрограмм.

По всем вопросам, касающимся эфирного телерадиовещания в регионе, можно обращаться в Центр консультационной поддержки по телефону 8 (831) 245-2015.

Справка: Интерференция – это явление, когда Солнце, спутник связи и приёмная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце – мощный источник радиосигнала – оказавшись ровно позади спутника связи, «глушит» теле- и радиосигнал земных вещателей. Такое явление наблюдается дважды в год: ранней весной и осенью.

График возможного ухудшения качества сигнала из-за солнечной интерференции

Все новости