Роскомнадзор дал разъяснения по процедуре выбора каналов 21-й кнопки - Кабельщик

Роскомнадзор опубликовал разъяснения по вопросам подготовки заявлений об участии в процедуре выбора обязательного общедоступного канала в регионах – так называемого канала "21-й кнопки".

Ведомство пояснило, что в процедуре может принять участие телевещатель, под которым понимается российское юридическое лицо, осуществляющее формирование телеканала и его распространение на основании лицензий на телевизионное вещание. Под национальной продукцией СМИ понимается продукция на русском языке или других языках народов России либо на иностранном языке (в случае, если данная продукция предназначена для российского СМИ), которая произведена гражданами страны и (или) зарегистрированными в установленном порядке на территории страны организациями.

Список документов для участия в конкурсе включает в себя 7-суточную запись эфира телеканала (168 часов), копию регистрационного журнала телеканала с перечнем телепередач и телепрограмм, сведения о производителях продукции СМИ, вышедшей в эфир в течение указанного периода, прокатные удостоверения на фильмы, демонстрационный ролик (презентация) о концепции вещания телеканала, представляемый на флеш-носителе.

Вещателям рекомендовано предоставлять 7-суточную запись эфира телеканала, разбитую посуточно (календарные сутки с 00.00 до 24.00), предпочтительно за ноябрь – декабрь 2016 года, на флеш-носителе, в AVI формате. Демонстрационный ролик, предоставляемый вместе с заявлением, должен отображать концепцию вещания телеканала и может быть выполнен в формате видео - AVI длительностью не более 2-х минут.

Реклама продукцией телеканала не является и не может рассматриваться в рамках оценки ее на соответствие национальной продукции. Вещателям также рекомендовано предоставлять копию регистрационного журнала телеканала с перечнем телепередач и телепрограмм за месяц, включающий в себя период представленной 7-суточной записи эфира телеканала.

Сведения о производителях продукции средства массовой информации необходимо предоставлять за период времени, совпадающий с предоставленной 7-суточной записью эфира телеканала.

Подтверждением соответствия национальной продукции средства массовой информации являются удостоверение национального фильма и прокатное удостоверение. В случае приобретения программ у третьих лиц рекомендуется предоставить лицензионный договор (копию).

Вещатель вправе претендовать на получение статуса обязательного общедоступного телеканала субъекта с лицензией на эфирное наземное вещание, кабельное вещание, спутниковое вещание (договор), в том числе с сетевым партнером. В случае с лицензией, включающей сетевого партнера, необходимо подтвердить требования о соответствии национальной продукции только по собственному СМИ.

Сведения, подтверждающие вещание на территорию проживания не менее 50% населения субъекта Российской Федерации, рекомендовано указать в пункте 9 заявления в соответствии с лицензией на вещание.

Напомним, что всего в Роскомнадзоре состоится пять заседаний по поводу выбора каналов "21-й кнопки", первое из которых пройдет 1 февраля 2017 года. Заявление и документы направляются в территориальные управления Роскомнадзора. Срок окончания приема заявок — 30 декабря 2016 года.

Источник: http://www.cableman.ru/

Все новости