НАТ готовит инициативы по увеличению числа must-carry региональных каналов - Кабельщик

Участники XX международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) приняли резолюцию с предложением создать рабочую группу на базе правления организации и в двухмесячный срок подготовить и представить в Минкомсвязь РФ свои предложения по внесению изменений в закон о СМИ и ряд других нормативных актов. В частности, речь идет о том, чтобы установить возможность и порядок организации местных (дополнительных) мультиплексов эфирного вещания, говорится на сайте НАТ.

По мнению участников конгресса, к моменту отключения аналогового эфирного вещания в России, предположительно к концу 2018 года, зрители регионов не смогут смотреть в бесплатном доступе региональные телеканалы.

"Очевидно, что существующая схема сетевого партнерства региональных вещателей с лицензиатами-вещателями каналов 1 и 2 мультиплекса также будет сохраняться лишь до момента отключения аналоговых эфирных передатчиков, что приведет к исчезновению большого количества региональных телеканалов и ставит под вопрос некоторые аспекты программы цифровизации как призванной решить преодоление информационного неравенства для всех жителей Российской Федерации", - отмечается в резолюции.

В связи с этим ассоциация предлагает закрепить норму бесплатной трансляции обязательных общедоступных каналов субъекта – не более двух региональных (с использованием 21-22 позиции) и одного муниципального (с использованием 23 позиции).

В числе предложений – прекращение "моратория" на выделение частот для цифрового телевизионного вещания. Также НАТ считает, что в связи с переходом на цифровое ТВ и предстоящим освобождением частотного ресурса необходимо вернуться к разработке "Закона о телерадиовещании" с целью полноценного нормативного регулирования отрасли.

"Отсутствие такого закона вызывает необходимость функционирования в условиях действия множественных подзаконных актов, зачастую противоречащих друг другу и приводящих вместо развития к обратным результатам", - говорится в резолюции.

НАТ также планирует обратиться в правительственную комиссию по развитию телерадиовещания с просьбой об инициации в 2017 году конкурсов на право вещания в составе местного (дополнительного) мультиплекса для конкретных населенных пунктов в экспериментальном режиме, по результатам которых принять решение о выделении радиочастот. Со своей стороны НАТ обещает подготовить предложения по перечню приоритетных населенных пунктов для проведения конкурсов с учетом анализа медиасреды региона и поступающих обращений.

На базе резолюции также планируется подготовить обращения к президенту РФ, Госдуме и комиссии по развитию телерадиовещания.

Напомним, в ходе заседания конгресса НАТ генеральный директор татарстанской телерадиокомпании "Новый Век" (ТНВ) Ильшат Аминов подчеркнул, что существование местных телеканалов окажется под угрозой с отключением аналогового сигнала в России, а тысячи сотрудников компаний рискуют остаться без работы. Он призвал срочно собрать рабочую группу подготовить предложения для Минкомвязи России о внесении изменений в заонодательство, регламентирующих порядок организации местных мультиплексов, а также направить, если потребуется, совместное письмо от региональных вещателей в адрес президента страны. 

В ответ на это замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, однако, возразил и сказал, что "создание местных мультиплексов создаст определенное цифровое неравенство между различными регионами. Потому что будут регионы, которые смогут себе это позволить, и будут те, которые не смогут". 

Источник: http://www.cableman.ru

Все новости