Для малых и средних операторов планируют изменить лицензионные условия - Кабельщик

Минкомсвязи России планирует изменить условия лицензирования кабельного вещания для средних и малых кабельных операторов, которые по-прежнему берут сигналы каналов I и II цифровых эфирных мультиплексов непосредственно от вещателей, а не через точку присоединения к РТРС. За такими операторами планируется закреплять лицензию в том регионе, где они реально осуществляют вещание, пишет ComNews со ссылкой на директора департамента инновационного развития РТРС Виталия Стыцько.

По его словам, сейчас в лицензиях на оказание услуг связи для целей кабельного вещания могут быть указаны различные регионы, однако документ нужно жестко закреплять за территорией, где реально ведется вещание: "Тогда все будет понятно: есть на этой маленькой территории точка присоединения РТРС, тогда пусть оператор подсоединяется к ней, а если нет - пускай договаривается с вещателями и берет сигнал с эфира. На мой взгляд, решение достаточно разумное".

По словам президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрия Припачкина, в целом для большинства операторов изменения пройдут незаметно, будет только документально обозначена территория вещания. Он также считает, что другим способом решить вопрос может быть легализация присоединения к РТРС через эфир.

"Мы считаем, что самый простой путь — это сделать присоединение через эфирный доступ к РТРС официальным. Это решит все проблемы, в том числе и с вещателями", — цитирует издание Припачкина. 

Источник: Кабельщик

Все новости