Нижегородский радиотелецентр РТРС организовал для журналистов «День открытого эфира» в честь 15-летия РТРС

10 августа директор нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин и сотрудники предприятия провели для журналистов «День открытого эфира» - приуроченный к 15-летию ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) пресс-тур по ключевым объектам вещания, расположенным в Нижнем Новгороде.

«День открытого эфира» - это небольшое путешествие «по пути телерадиосигнала», во время которого специалисты нижегородского филиала РТРС подробно рассказали представителям СМИ, как организована трансляция телерадиопрограмм  в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, как эфирный сигнал приходит от вещателей  - телерадиокомпаний - в дома нижегородцев.

Первым объектом пресс-тура стала радиотелевизионная станция (РТС) «Нижний Новгород» - самая мощная станция нижегородской вещательной сети, обеспечивающая эфирным вещанием областной центр и близлежащие населенные пункты в радиусе 50 км. С ее функционалом журналистов познакомил заместитель начальника станции Александр Французов. «Сегодня станция, начавшая работу в 1957 году с трансляции всего нескольких программ, осуществляет вещание 20 общероссийских обязательных общедоступных каналов цифрового эфирного телевидения - первого и второго мультиплексов, а так же 21 аналогового телеканала и 14 радиостанций», - отметил Французов. Он продемонстрировал  приемо-передающее оборудование, рассказал о переходе с «аналога» на «цифру».  

Зрелищным моментом пресс-тура стало знакомство с работой антеннщиков-мачтовиков, демонстрация снаряжения и оборудования, необходимого для подъема на телебашню. Михаил Небольсин особо подчеркнул, что все работы на высоте проводятся исключительно сотрудниками нижегородского филиала РТРС со специальной подготовкой, при выключенном вещательном оборудовании и со строгим соблюдением правил техники безопасности. «В противном случае, всем, кто в погоне за романтикой решает совершить несанкционированное проникновение на стратегические объекты связи  – к примеру, руферам - это грозит серьезным вредом здоровью, административным и уголовным наказанием», - отметил он.

Также в рамках пресс-тура журналисты посетили станцию спутниковой связи и «Радиостанцию №1», которые впервые выступили в роли «экскурсионных объектов».

«Спутниковая станция была ведена в эксплуатацию в 2007 году при содействии областного правительства. Благодаря ее работе региональные аналоговые программы  можно принимать практически во всех муниципальных районах. В перспективе станция будет обеспечивать и доставку по области регионального контента в составе мультиплексов цифрового эфирного телевидения»,  - пояснил начальник станции Александр Воронин.

Знакомя журналистов с «Радиостанцией №1», он отметил, что это первая радиостанция в регионе, с которой в 1932 году началось регулярное радиовещание  в Нижегородской области. По словам Воронина, сама мачта уникальна: она построена из рельс, на некоторых можно даже увидеть клеймо «1927 год». Сегодня этот объект вещания обеспечивает трансляцию 4 радиостанций.

Также специалисты нижегородского филиала РТРС рассказали представителям СМИ о работе производственной лаборатории, сотрудники которой проводят контрольные измерения на всех объектах нижегородской областной телесети, состоящей из 48 РТС. Кроме того, они осуществляют настойку приемо-передающего оборудования (антенн, передатчиков и пр.) с помощью специальных приборов, некоторые из которых были продемонстрированы журналистам.

Последней точкой пресс-тура стал Центр оперативного управления сетью, где осуществляется дистанционный контроль за работой всех радиотелевизионных станций региона.

«Нижегородская область на протяжении многих лет находится в лидерах среди субъектов  РФ по уровню развития телерадиовещания. Жителям региона в среднем доступно 5 аналоговых телепрограмм и 3 радиопрограммы, что является одним из лучших показателей по России. Нижний по количеству аналоговых каналов идет в ногу с Москвой и Санкт-Петербургом. Создание РТРС и объединение всех радиотелецентров страны в единую систему позволило не только консолидировать вещательную инфраструктуру России, но и создало предпосылки для развития телерадиовещания и внедрения новых технологий в соответствии с  глобальными трендами. Яркий тому пример – переход на «цифру» - современное телевидение, которое при всех своих преимуществах (многопрограммности, высоком качестве «картинки») остается бесплатным для населения. В Нижегородской области цифровая сеть достроена в прошлом году:  «цифру» могут принимать более 98% жителей региона», - подвел итоги встречи Михаил Небольсин.

 

Справка:

Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр (НОРТПЦ) – крупнейший оператор эфирного телерадиовещания в регионе. Начал работу в сентябре 1957 года. НОРТПЦ обеспечивает трансляцию федеральных, региональных и муниципальных телерадиоканалов на всей территории Нижегородской области. 

С 2001 года НОРТПЦ входит в структуру ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) – единого оператора эфирного телерадиовещания в РФ, стратегического предприятия, созданного по Указу Президента РФ от 13.08.2001 №1031, составляющего основу государственной системы телерадиовещания.  Структура РТРС на сегодняшний день включает 77 региональных филиалов (радиотелевизионные центры от Калининграда до Владивостока).

РТРС является основным исполнителем мероприятий федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы» (ФЦП), в соответствии с которой в России идет переход на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ). В регионе мероприятия ФЦП реализует нижегородский филиал РТРС.

Инфраструктура нижегородского филиала РТРС включает 48 радиотелевизионных станций (РТС), а также станцию спутниковой связи, введенные в эксплуатацию с 1957 по 2015 годы. Более половины объектов сети (30 РТС) построены за последние 4 года в рамках реализации ФЦП.

Всего цифрой сигнал транслируют 43 из 48 РТС. Программы первого мультиплекса цифрового эфирного ТВ доступны 98,4% населения (целевой индикатор ФЦП), второго – более 70% жителей области.

Кроме этого нижегородский филиал РТРС обеспечивает работу радиосредств Министерства связи, МВД, МЧС, Центрального банка России, федеральных и региональных компаний сотовой связи на территории региона.

Михаил Небольсин знакомит журналистов с Нижегородским радиотелецентром РТРС

Цех РТС "Нижний Новгород"

Александр Французов демонстрирует работу цифровых передатчиков

В кабине контроля качества телерадиовещания

Демонстрация работы антеннщиков -мачтовиков

Демонстрация работы контрольно-измерительного оборудования производственной лаборатории

В Центре оперативного управления сетью

Все новости