Госдума одобрила в I чтении законопроект "против TNS" - Кабельщик

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, вводящий 20%-е ограничение на владение иностранных компаний в телеизмерителях. Такая информация содержится в карточке законопроекта на сайте нижней палаты парламента.

Соответствующие поправки в законы "О СМИ" и "О рекламе" были разработаны депутатом от ЛДПР Андреем Луговым. Согласно документу, осуществлять исследования объема зрительской аудитории телеканалов смогут только аккредитованные государством организации. При этом контроль над такой организацией должна осуществлять российская компания. Иностранное участие/доля в ней допускается, но не более 20%.

На прошлой неделе Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять законопроект в первом чтении. По данным российских СМИ, сегодня, 16 июня, профильный комитет Госдумы в очередной раз будет обсуждать проект Лугового, но уже в расширенном формате с участием представителей индустрии, правительства и общественных организаций.

Примечательно то, что буквально за месяц до внесения в Госдуму законопроекта, как оказалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) создал собственную компанию для проведения исследований объема зрительской аудитории телеканалов. Как свидетельствуют данные ЕГРЮЛ, новая отечественная компания для телеизмерений была зарегистрирована 20 апреля как ООО "ВЦИОМ-Медиа". 90% ее акций принадлежат непосредственно ВЦИОМ, оставшиеся 10% - Фонду содействия изучению общественного мнения ВЦИОМ. "ВЦИОМ-Медиа" возглавил бывший замминистра связи Алексей Малинин. По его словам, организация будет измерять телевизионную аудиторию, а основная задача - стать лидером на этом рынке в России. 

Источник: http://www.cableman.ru

Все новости