Сергей Кучин и Наталья Альхимович открыли совещание руководителей РТРС в Нижнем Новгороде

3-4 июня в Нижнем Новгороде прошло совещание руководителей филиалов РТРС Приволжского, Уральского федеральных округов и представителей генеральной дирекции.

Открыли совещание министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин и руководитель управления Роскомнадзора по ПФО Наталья Альхимович.

В своем выступлении Сергей Кучин отметил важную роль РТРС в совершенствовании инфокоммуникационного комплекса, особенно в связи с внедрением нового стандарта государственного телевещания - цифрового эфирного телевидения.

Обращаясь к опыту Нижегородской области, Сергей Кучин подчеркнул, что одним из факторов успешного развития телерадиовещания в регионе, в частности, эффективного внедрения «цифры», является долгосрочное и плодотворное сотрудничество региональной власти и Нижегородского филиала РТРС. Например, решение инфраструктурных вопросов, реализация информационной кампании перехода на «цифру».

Наталья Альхимович, в свою очередь, рассказала о нововведениях в работе Роскомнадзора, а также о нормативных актах в области регулирования отрасли связи и СМИ. Руководитель Роскомнадзора по ПФО отметила профессиональную работу РТРС, как крупнейшего оператора телерадиовещания в ПФО.

В совещании приняли участие представитель генерального директора РТРС в ПФО, директор филиала РТРС «Пермский КРТПЦ» Игорь Терещенко, представитель генерального директора РТРС в УФО, директор департамента внутреннего аудита и контроля РТРС Владимир Шурупов, директор департамента развития сетей цифрового эфирного телерадиовещания РТРС Юрий Скобелев, директор департамента безопасности РТРС Александр Стадник, советник первого заместителя генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Константин Акишин.

Первый день работы участники посвятили обмену опытом между филиалами в области строительства сети пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс).

Также участники рассмотрели ключевые инфраструктурные вопросы. В частности, подготовку новых объектов вещания к приемочным комиссиям, оформление соответствующей документации, выстраивание грамотной работы с подрядными организациями. В завершение первого дня Игорь Терещенко поделился итогами работы филиалов РТРС Приволжского и Уральского федеральных округов за 2014 год.

Второй день работы был посвящен обмену опытом по проведению PR-кампаний и взаимодействию с органами власти, обсуждению участия РТРС в решении проблем приема программ цифрового эфирного телевидения.

Заместитель руководителя пресс-службы РТРС Вадим Челиков отметил, что проведение филиалами систематической работы со СМИ и населением является одним из ключевых факторов, определяющих эффективность внедрения «цифры» в регионах.

Положительным опытом в реализации информационно-разъяснительной кампании по переходу на «цифру» поделились директор Урало-Сибирского РЦ Евгений Дроздинский и директор Челябинского ОРТПЦ Андрей Медведев.

Тему участия РТРС в решении проблем качественного приема эфирных телепрограмм осветил в своем докладе заместитель директора пермского филиала РТРС Михаил Капустин. Своим опытом поделился директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» Владимир Якимов.

- Одним из значимых результатов сотрудничества филиала и региональных властей стало распоряжение республиканского кабинета министров, предполагающее разработку нормативно-правовых актов по созданию СКПТ на объектах нового строительства. В итоге привлечено несколько компаний для организации, реконструкции и техобслуживания сетей коллективного приема телесигнала, - сказал он.

В свою очередь, директор нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин отметил, что в филиале работа по всем трем направлениям уже давно ведется параллельно. «Внимание к социально-значимым вопросам, в частности, к качеству телеприема в регионе, позволило нам выстроить конструктивный диалог с властью. Сегодня совместными усилиями нижегородского филиала РТРС и областного правительства разрабатываются меры, направленные на восстановление и модернизацию систем коллективного приема, ведется интенсивная информационно-разъяснительная работа», - подчеркнул он.

С докладом об обеспечении антитеррористической безопасности объектов РТРС выступил директор департамента безопасности РТРС Александр Стадник.

Итоги совещания подвел директор департамента внутреннего аудита и контроля РТРС Владимир Шурупов. В условиях окончания строительства сети первого мультиплекса в 2015 году и приближающегося завершения госпрограммы в 2018 году, он акцентировал внимание руководителей на важности контроля качества и достоверности финансовой отчетности, эффективного использования ресурсов предприятия.

Совещания руководителей филиалов федеральных округов и представителей генеральной дирекции РТРС проводятся регулярно. Подобные мероприятия являются важной дискуссионной площадкой обобщения опыта работы за прошедший период и синтезирования новых решений. 

Слева направо: Владимир Шурупов, Сергей Кучин, Наталья Альхимович, Михаил Небольсин

Открытие совещания

Слева направо: Александр Стадник, Константин Украинцев, Игорь Терещенко, Юрий Скобелев

Все новости