Леонид Рейман не торопится отказываться от аналогового телевидения

Программа по развитию цифрового телевидения может быть принята в 2008 году. Об этом министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил вчера в Екатеринбурге, где участвовал в запуске цифрового телевидения в стандарте DVB-T на базе телекомпании «Областное телевидение». Слова Реймана отнюдь не обнадежили участников процесса перехода к цифровому телевидению, а даже, наоборот, насторожили.

Согласно концепции развития цифрового телевидения соответствующая федеральная целевая программа должна быть принята во втором квартале 2008 года, то есть уже этой весной. Чтобы начался переход к цифровому телевидению, концепции недостаточно, так как этот документ, по словам министра, «больше политический, определяющий круг работ, которые необходимо сделать, а программа развития цифрового телевидения будет описывать некую экономическую поддержку этого процесса».

Как рассказал заместитель гендиректора компании "Телеком" Калью Кукк, программа должна быть закончена во втором квартале 2008 года. "Конечно, срывы сроков бывают, но мы не должны этого допускать, - подчеркнул он. - Правила перехода к цифровому телевидению пока не ясны, и никто не может начать работать".

Принятия программы с нетерпением ждут все телевизионные компании. Россвязьохранкультура в декабре прошлого года прекратила выдачу частот для аналогового и цифрового вещания до принятия нового частотно-территориального плана, который должен быть зафиксирован в федеральной целевой программе развития цифрового телевидения. По заявлению Реймана, выдача лицензий на вещание в цифровом стандарте начнется в третьем квартале 2008 года.

«Частотно-территориальный план - это очень серьезное дело. А сейчас даже частот нет, и если они и будут даны в третьем квартале этого года, то наверняка не по всем регионам", - сказал корреспонденту «Газеты» Калью Кукк. По его словам, Россия не имеет права на задержку: «Этого нельзя допускать. Мы подписали все международные соглашения и с июня 2015 года должны отключить аналоговое телевидение. Если оно сохранится и будет создавать помеху, то люди останутся без телевидения. Это единственный случай, когда старая технология запрещается».


gzt.ru

Все новости