80 лет назад радиозрители стали телеслушателями

15 ноября - памятная дата в истории отечественного телевидения и РТРС: 80 лет со дня первой трансляции звукового телевидения.

В этот день с Московского радиотрансляционного узла, располагавшегося в самом сердце столицы на Никольской (раньше – улица 25-летия Октября), вышла в эфир первая звуковая телепередача.

В 12 часов ночи народный артист СССР Иван Москвин начал свое выступление – чтение рассказа Чехова «Злоумышленник». Зрители с трудом могли рассмотреть лицо актера на маленьком экране телевизора, зато легко могли узнать его по голосу.

Первая трансляция «движущихся изображений» состоялась в октябре 1931 года. Однако вплоть до 1934 года трансляция изображения и звука велась раздельно на разных волнах, а аудитория называлась «радиозрителями». В Москве в то время было всего 30 – и то самодельных – телевизоров. Для того, чтобы начать вещание звукового телевидения в Московском радиотрансляционном узле на Никольской (сегодня здесь расположен один из офисов РТРС) был построен новый телевизионный передатчик, подключенный к двум широковещательным радиостанциям. Это позволило объединить сигнал изображения и звука.

Первая звуковая трансляция имела такой успех, что спустя всего несколько дней Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию принял решение о создании в своей структуре отдела телевидения.

Источник: http://rtrs.ru

Все новости