Cообщество обсуждает концепцию развития телерадиовещания

Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации обсуждалась на 10-й Международной выставке CSTB-2008. Состоявшаяся дискуссия подробно освещена и прокомментирована средствами массовой информации.

Концепция одобрена, проблемы остались

В своем выступлении на круглом столе генеральный директор РТРС Геннадий Скляр указал на то, что ключевым вопросом для реализации концепции является разработка территориально-частотного плана для целей телевещания в цифровом формате. Важным также является вопрос о порядке обеспечения населения приставками для приема телепередач в цифровом формате: за собственный счет зрителей или с теми ли иными вариантами дотирования приобретения приставок пользователями. От выбранного варианта зависит скорость полного перехода на цифровое вещание.

О важности решения вопросов нормативно-правового характера заявили также и другие специалисты. Так, председатель совета директоров ЗАО "Ренова Медиа" Юрий Припачкин сказал, что необходимо решить юридическое вопросы о взаимоотношениях всех участников рынка между собой и с абонентами.

Нужна ли универсальная лицензия?

Концепция подразумевает, что в предоставлении услуг телевещания в стране будут участвовать производители телепрограмм, вещатели /телекомпании/ и операторы связи, осуществляющие трансляцию телесигнала. При этом участники обсуждения указывали на неоднозначность подходов к понятию "вещатель" и к будущему порядку лицензирования деятельности по вещанию и трансляции сигнала.

Общее мнение сводилось к тому, что при сохранении системы двух лицензий – вещательной и трансляционной – необходима ее модификация с учетом новых реалий. Прзидент Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/ Эдуард Сагалаев высказался за то, чтобы выдавалась так называемая универсальная лицензия, дающая телекомпании-вещателю право распространять любое количество телеканалов в любой вещательной среде /по эфиру, кабельным сетям, спутниковым каналам и тд/". Он также отметил, что нужно точно определить какой стандарт будет взят MPEG-2 или MPEG-4, потому что один стандарт позволяет, например, шесть каналов на одной частоте транслировать, другой - девять. Конечно нам хочется 9 каналов: и зрителям, и вещателям. Но пока этот стандарт не определится, отпускать вожжи и давать стихийно развиваться этому процессу нельзя".

Почему приостановили выдачу частот?

Геннадий Скляр заявил, что он намерен добиваться отмены решения о приостановке выдачи радиочастот для аналогового телерадиовещания. По его словам, такое решение Госкомиссии по радиочастотам преждевременное и половинчатое. «Сначала нужно было принять план распределения частот, принять правовые нормы, а затем уже приостанавливать выдачу частот. Отмена выдачи частот замедляет развитие таких каналов, как «Культура», «Спорт», ТВЦ», - заявил Скляр вчера на круглом столе в рамках выставки «CSTB-2008».

Комиссия по радиочастотам приняла решение о приостановке выделения радиочастот для аналогового и цифрового вещания в декабре 2007 года. По версии Мининформсвязи, такое решение было принято в связи с тем, что для России в условиях перехода на цифру нужен новый частотно-территориальный план. А чтобы его разработать и принять, нужно оценить в каком состоянии находится все телевещание в России. Глава Мининформсвязи Леонид Рейман уверяет, что выдача лицензий приостановлена только до третьего квартала 2008 года, а после этого начнется выдача лицензий на вещание в цифровом стандарте.

У Геннадия Скляра свое видение ситуации. Он предполагает, что решение о приостановке выдачи частот для аналогового и цифрового вещания связано с желанием легализовать уже выданные цифровые частоты и попытаться ими торгануть.

Надо отметить, что в России «Концепция развития цифрового телерадиовещания» была принята в конце 2007 года и имеет лишь декларативный характер. Однако лицензии на цифровое вещание Россвязьохранкультура выдавать начала еще в 2005 году, то есть за два года до принятия концепции. По сути, лицензии в отсутствии документа выдавались незаконно. Представитель Россвязьохранкультуры, выдающей лицензии, Евгений Стрельчик заявил корреспонденту «Газеты»: «Лицензии выдавались на том основании, что концепция хоть и не была принята, но активно обсуждалась, разрабатывалась, а некоторые области России уже переходят на цифру". Сколько было выдано лицензий на цифровое вещание, Евгений Стрельчик уточнить не смог. Можно предположить, что все крупные игроки на рынке кабельного и спутникового телевидения такие лицензии получили.

Конкуренция в цифре

По мнению заместителя генерального директора ЗАО "ТВ Центр", вице-президента НАТ Елены Злотниковой, цифровизация телевидения вызовет к жизни новую модель конкуренции. Сейчас "эфирные" телеканалы конкурируют между собой, а "кабельные" – между собой. С появлением множества каналов, транслируемых по эфиру, характер конкуренции изменится. Между собой будут конкурировать обязательные к распространению бесплатные каналы, соперничая за привлечение рекламодателей. А платные каналы, независимо от того, распространяются они по эфиру или по кабельным или другим сетям, будут конкурировать между собой за деньги абонентов-подписчиков на их услуги.

В этой связи Г.Скляр заявил, что он решительно против предоставления оператору связи, осуществляющему трансляцию телесигнала, права выбирать, какие именно платные каналы он транслирует. По его мнению, государство должно, помимо определения обязательных для трансляции бесплатных каналов, регулировать вопрос о перечне транслируемых платных каналов.

Ю.Припачкин относительно конкуренции в эфире и кабельных сетях высказался за создание единого государственного оператора для распространения телесигнала по эфиру и за введение системы госзаказа на распространение обязательных бесплатных каналов по кабельным сетям.

Чего не хватает в Концепции?

Как обобщил в своем выступлении генеральный директор ЗАО "Национальная спутниковая компания" /"Триколор ТВ"/ Вячеслав Мордачев, критичными для реализации концепции развития телевещания в России являются вопросы: нормативно-правовой базы, установление новых правил аккредитации и лицензирования участников рынка, обеспечение доступа к услугам цифрового телевидения малообеспеченных слоев населения.

В итоге все пришли к единодушному мнению, что над реформой телевещания в России еще работать и работать, и все только начинается.


Источники: Прайм-ТАСС, РБК deily, Вести-Москва, газета "Газета"

Все новости