"Экспресс-АМ6" собрался в путь

На космодроме Байконур закончилась сборка ракеты-носителя "Протон-М" для запуска космического аппарата "Экспресс-АМ6". Планируется, что спутник будет выведен на орбиту 21 октября с разгонным блоком "Бриз-М".

Об этом сообщила вчера пресс-служба производителя ракеты и разгонного блока – ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ).

Работы, запланированные на техническом и стартовом комплексах, идут в соответствии с графиком, подчеркивается в сообщении. Вчера утром ракету вывезли из монтажно-испытательного корпуса 92-А50 и доставили на технологическую заправочную площадку, где она будет находиться два дня для заправки баков низкого давления разгонного блока. Это заключительная операция, предусмотренная графиком подготовки ракеты-носителя в техническом комплексе космодрома.

Телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ6" создан специалистами ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) по заказу оператора спутника ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Он предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, телефонии, видеоконференций, VSAT-сети, доступа в Интернет, передачи данных для пользователей европейской части России и Западной Сибири, стран Центральной Европы и Ближнего Востока.

Мощность спутника - 14 кВт, срок активного существования – 15 лет, точка стояния – 53° в.д. На нем установлено 14 транспондеров C-диапазона, 44 – Ku-диапазона, 12 – Ka-диапазона и два – L-диапазона. Аппарат застрахован компанией "Ингосстрах" на 5,5 млрд руб. (см. новость ComNews от 14 февраля 2014 г.).

Запуск "Экспресса-АМ6" вместе с "Экспрессом-АМ5", "Экспрессом-АТ1" и "Экспрессом-АТ2" был запланирован еще в 2012 г., но из-за производственных задержек со стороны ИСС был перенесен на 2013 г.: "Экспресс-АМ5" – на июнь, "Экспресс-АМ6" – на июль, а "Экспресс-АТ1" и АТ2 должны были стартовать в IV квартале.

Однако из-за июльской аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" на борту запуск АМ5, АМ6, АТ1 и АТ2 был отложен. На середину октября АМ6 остается единственным пока не взлетевшим аппаратом, остальные успешно вышли на орбиту.

До конца года с Байконура намечается провести четыре пуска "Протонов" (см. новость на ComNews от 15 августа 2014 г.). Три пуска будут выполняться с российскими спутниками "Луч" (28 сентября), "Экспресс АМ-6" (21 октября) и "Экспресс-АМ7" в конце года. Один пуск будет выполнен по коммерческой программе - с европейским спутником Astra 2G, в манифесте запусков его намечают вывести на орбиту в ноябре.

Даниил Сидоров

Источник: http://www.comnews.ru

Назад