Виктор Пинчук (РТРС): "Неудачный запуск «Экспресса» не отразится на переходе на цифровое вещание»

Сгоревший спутник был основным в системе цифрового ТВ России

Спутник «Экспресс-АМ4Р», сгоревший в атмосфере в результате неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М», был основным при переходе на цифровое телевидение в России, но авария не повлияет на сроки реализации программы по переходу на цифровое вещание, заявил заместитель гендиректора Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Виктор Пинчук.

«Спутник «Экспресс-АМ4Р» должен был стать основным, но его невыход на расчетную орбиту не повлияет ни на сроки, ни на запуск вещания цифровых эфирных мультиплексов», – передает слова Пинчука ИТАР-ТАСС.

По его словам, запуск основного спутника позволил бы развернуть резервную систему спутникового вещания.

«Мы сейчас уже арендуем емкости на других спутниках, их достаточно, чтобы реализовывать программу по переходу на цифровое телевидение в полном объеме», – подчеркнул замгендиректора РТРС.

Он также отметил, что у компании есть арендованные емкости на ряде аппаратов, в том числе «Ямал-402», «Экспресс-АМ2», «Экспресс-АМ4», «Экспресс-АМ5».

Согласно программе развития телерадиовещания до 2015 года, в России к этому сроку планируется полностью развернуть систему эфирного цифрового вещания. В рамках программы будут развернуты три мультиплекса цифровых каналов.

В настоящее время сформирован состав первого и второго цифровых мультиплексов. В них вошли 20 телеканалов, вещающих в стандартном разрешении, в том числе НТВ, ВГТРК и Первый канал.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» была запущена с Байконура в пятницу в расчетное время – 1.42 мск.

По предварительным данным, во время работы третьей ступени произошло нештатное отделение головного космического блока, и ракета упала за пределами Казахстана.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что причиной нештатной ситуации могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей. По предварительным данным, ущерба от падения ракеты не было, и никто не пострадал. Определением обстоятельств происшествия занялась госкомиссия.

Источник: Деловая газета «Взгляд»

Все новости