В Нижнем Новгороде и области возможны сбои в трансляции теле- и радиоканалов из-за солнечной активности

В связи с началом периода весенней солнечной интерференции, приводящей к временному ухудшению качества работы спутниковой связи, в феврале-марте возможны сильные помехи в эфире ряда теле- и радиоканалов Нижнего Новгорода и области (вплоть до пропадания сигнала). 

Вероятность сбоев в трансляции программ сохранится до 11 марта, преимущественно  в первой половине дня. Максимальная  продолжительность не превысит 20 минут в сутки.

Сообщения о возможных нарушениях в работе спутниковой связи из-за солнечной активности поступили в Нижегородский филиал РТРС из ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газпром Космические Системы». 

 

Для справки:

Солнечная интерференция проявляется дважды в год - в период 3,5 недель от дней весеннего и осеннего равноденствия (21-е марта и 21-е сентября соответственно). Явление интерференции состоит в следующем: в течение нескольких дней в определенное время суток Солнце, спутник связи и приёмная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Если смотреть со стороны наземной антенны, Солнце оказывается непосредственно позади одного из геостационарных космических аппаратов, который передает на землю телерадиосигнал. Солнце – мощнейший источник радиосигнала. Таким образом, «солнечное радио», попадая в конвертор ретранслятора, «глушит» сигнал телерадиопрограмм, иногда вплоть до полного их пропадания. Впрочем, это продолжается считанные минуты: вскоре Солнце сдвигается и сигнал телевидения и радио восстанавливается.

Все новости