Главная "цифра" города: цифровому эфирному телевещанию в Нижнем Новгороде - один год

Цифровое эфирное телевидение пришло в Нижний Новгород в феврале 2013 года. Прошедший год показал, что уже 10 цифровых каналов, которые были запущены Нижегородским филиалом РТРС на первоначальном этапе, стали востребованы телезрителями.  Оставаясь массовым и бесплатным, как и привычное аналоговое телевидение, эфирная «цифра» предоставила потребителям телеконтента несравнимо лучшее качество изображения и звука. И это только начало – к концу 2015 года общедоступных каналов станет как минимум 20, а прогрессивные технологические решения откроют перспективы для развития телевидения высокой четкости, дополнительных сервисов и много другого.

Результатами первого года цифрового эфирного телевещания, перспективами и впечатлениями делятся  министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин, руководитель управления Роскомнадзора по ПФО Анатолий Селезнев, директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый и телезрители, успевшие оценить новый формат вещания.

Связанные одной «цифрой»

Нижний Новгород стал ключевым пунктом цифрового эфирного телевещания в регионе. Благодаря запуску «цифры» в областном центре принимать сигнал в новом качестве смогли не только нижегородцы, но и жители шести близлежащих районов - Борского, Кстовского, Богородского, Семеновского, Балахнинского и Городецкого. В зону охвата попали населенные пункты, находящиеся в радиусе 50-60 км от передающей станции.  В результате доступ к цифровому эфирному телевидению получили 1,9 млн человек. Всего в области на сегодняшний день цифровой сигнал могут принимать 2,7 млн человек.

По словам министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергея Кучина, «в прошлом году в регионе сделан большой шаг  к формированию единого информационного пространства, создание которого является одной из приоритетных задач реформирования отрасли телевещания при переходе на цифровой формат». Если сейчас  10 общероссийских обязательных каналов доступны 80% населения области, то в 2015 году – к моменту завершения строительства цифровой сети  -  бесплатных каналов будет уже 20, а охват населения в соответствии с одним из целевых индикаторов госпрограммы достигнет 98,3%.  «Таким образом, и в крупных городах, и небольших населенных пунктах население будет обеспечено многопрограммным телевещанием высокого качества, что позволит устранить информационное неравенство, неприемлемое при современном уровне развития техники и технологий», - резюмирует он.

И качество, и количество

Стоит отметить, что до запуска «цифры» около 50% жителей области не могли принимать более 5 аналоговых программ, в то время как Нижний Новгород занимал одну из лидирующих позиций в РФ по количеству каналов. Столько же, 20, доступно только жителям столицы.

«Конечно, полноценная в количественном отношении замена произойдет с запуском второго мультиплекса, когда бесплатных цифровых каналов будет уже 20 (пакеты цифровых каналов РТРС-1 и РТРС-2.- Ред.) Однако,  ждать этого, чтобы подключиться к цифровому эфиру, вовсе необязательно. Учитывая, что аналоговое и цифровое вещание идут сейчас параллельно, нижегородцы вполне могут совмещать количество с качеством. Каналы, вошедшие в первый мультиплекс, принимать в «цифре» с высоким качеством изображения и звука, и в то же время не лишать себя возможности просмотра остальных программ», - отмечает директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

«Что в Нижнем появилось бесплатное цифровое телевидение, я узнала еще в прошлом году. А вот подключить его мы с мужем решили перед Олимпиадой, когда узнали, что все соревнования можно будет увидеть в первом мультиплексе. Смотреть спортивные трансляции в хорошем качестве - одно удовольствие!», - делится впечатлениями нижегородская телезрительница Анна  Ершова.

Кстати,  качество сигнала каналов, входящих в пакет РТРС-1, стало еще лучше. В декабре 2013 года скорость передачи видеосервисов возросла до 3 Мбит/с.

Новые возможности для абонентов цифрового эфирного телевидения Нижегородской области, которые в итоге выиграют и в качестве и в количестве принимаемых программ,  открывает самый прогрессивный на данный момент стандарт вещания DVB-T2, принятый на всей территории РФ.

Переход на цифровое вещание в стандарте DVB-T2 позволяет доставлять до потребителя телевизионный сигнал с теми же параметрами, которые были заданы ему при производстве на телестудиях. Благодаря этому зрители получают качество изображения и звука, на порядок лучшее, чем при аналоговом вещании. По словам директора филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назария Зеленого, большинство федеральных каналов,  том числе все каналы холдинга ВГТРК, уже производят контент в цифре. Для доставки в аналоговом формате его приходится «распаковывать» и декодировать, что, соответственно, приводит   к потере качества изображения.  

«Смотреть программы в цифровом формате нижегородцы и жители области могли и раньше - в пакетах кабельных и спутниковых операторов. Правда, за определенную плату. Эфирная же «цифра» является общедоступной. В соответствии с гарантиями государства трансляция  каналов первого и второго мультиплексов, в отличие от услуг коммерческих операторов, никакой абонентской платы не предусматривает», - отмечает Михаил Небольсин.

Кроме того, переход на цифровое вещание в стандарте DVB-T2 открывает перспективы для развития телевещания. По словам руководителя Управления  Роскомнадзора по ПФО Анатолия Селезнева,  в Нижнем Новгороде, как и во многих мегаполисах, наблюдается дефицит свободных частот. Аналоговое вещание, при котором на одном телевизионном канале транслируется одна программа, в такой ситуации развиваться не может. «Цифра» организована совершенно по другому принципу. На одной частоте передаются сразу несколько цифровых программ (мультиплекс).  «Это позволяет экономить ограниченный радиочастотный ресурс и  открывает возможности для появления в эфире значительно большего количества каналов», - подчеркивает он.

Эта сложная простая «цифра»

«Переход на новый формат вещания  - это сложный, ответственный и вместе с тем очень интересный процесс для сотрудников нашего предприятия. В течение этого года специалисты Нижегородского филиала РТРС, отвечающие за все этапы внедрения цифрового эфирного телевидения,  проходили непрерывное обучение. «Хотя формально вещание с начала запуска «цифры» и до момента окончательно завершения строительства цифровой сети ведется в тестовом режиме, на зрителях это практически никак не сказывается - услугу они и сейчас получают в полном объеме. Цифровое оборудование, как и любой высокотехнологичный продукт, проходит за это время необходимую обкатку, а наши сотрудники получают возможность применить на практике новые знания и максимально четко отладить все процессы, от которых зависит бесперебойное и качественное вещание», - подчеркивает Михаил Небольсин.

Напротив, чтобы стать зрителем цифрового эфирного телевидения специальных навыков или сложных технических устройств не требуется. Это уже оценили многие нижегородцы. Если телевизор куплен недавно и имеет встроенный тюнер с поддержкой стандарта DVB-T2 (стандарт сжатия видеосигнала MPEG-4), то для подключения к цифровому эфиру понадобится та же дециметровая антенна (коллективная или индивидуальная), которая использовалась ранее для просмотра аналоговых программ. Если же телевизор «старый» (аналоговый), то приобретать новый вовсе необязательно. Достаточно подключить к имеющемуся телеприемнику цифровую приставку, поддерживающую новый стандарт вещания DVB-T2. «При покупке оборудования нужно быть очень внимательным и, желательно, проверять  его на возможность приема цифрового эфирного сигнала непосредственно в точке продажи. Главное, и телевизоры, и приставки должны поддерживать новый стандарт вещания DVB-T2. Другое оборудование –  в частности стандарта DVB-T, активно позиционирующееся некоторыми недобросовестными продавцами как «то самое цифровое», в нашей сети DVB-T2 работать не будет», - предупреждает Михаил Небольсин.

«Примерно полгода назад подключил «цифру» родителям. Решили попробовать со «старым» телевизором и купили приставку. Настроил все сам, по инструкции, оказалось совершенно не сложно. Думаю, что летом возьмем приставку в деревню (Арзамасский район), чтобы и там смотреть ТВ в хорошем качестве», - рассказывает об опыте перехода на новый формат вещания нижегородец Максим Ягодкин.

Кто ответит за «цифру»?

Получить консультацию относительно подключения к цифровому эфиру, в том числе и по выбору необходимого оборудования, можно в Центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС (ЦКП). «Центр консультационной поддержки, который открылся в Нижнем Новгороде одновременно с запуском «цифры» - это не только возможность для населения больше узнать о новом формате вещания, но и важный канал обратной связи.  Информация, полученная специалистами в ходе общения, позволяет оценивать эффективность внедрения цифрового эфирного телевидения в регионе, качество вещания в том или ином населенном пункте», - отмечает Сергей Кучин.

Кроме этого, вопросы, с которыми обращаются абоненты в ЦКП, позволяют судить и об уровне осведомленности населения о цифровом эфирном телевидении.  Если на первоначальном этапе телезрители просто хотели больше узнать о новой технологии вещания, ее возможностях, то сейчас ситуация изменилась.  Спустя год многие уже оценили преимущества «цифры» и теперь с нетерпением ждут появления в эфире второго мультиплекса. «В декабре 2013 года в Нижнем Новгороде успешно прошли натурные испытания, призванные снять ограничения для вещания второго пакета цифровых программ на выделенной частоте  (730 МГц, 53 ТВК). Предварительное заключение позволяет рассчитывать на то, что второй мультиплекс начнет вещание в Нижнем Новгороде уже в текущем году. По мере поступления необходимого оборудования пакет РТРС-2 будет запускаться и на других действующих объектах цифровой сети Нижегородской области», - делится планами Михаил Небольсин.

При том, что в состав первого и второго мультиплексов вошли только федеральные каналы, не менее актуальным для абонентов является вопрос регионального вещания, которое в Нижегородской области, в отличие от многих регионов РФ, достаточно сильно развито.  По словам Сергея Кучина, обеспечение возможности повсеместного регионального цифрового вещания является одной из задач госпрограммы, регулирующей цифровизацию в нашей стране. «Место для региональных каналов предусмотрено в третьем мультиплексе, концепция которого на данный момент формируется на уровне правительства Российской Федерации. Точно известно, что один региональный канал в соответствии с изменениями в Указе Президента будет формировать ВГТРК (Указ Президента РФ № 367 от 20 апреля 2013 года)», - подчеркивает он.    

«Говоря о перспективах местного вещания,  мы снова возвращаемся к вопросу ограниченности частотного ресурса, характерной, в первую очередь для крупных городов», - подчеркивает Анатолий Селезнев. Частоты для запуска третьего пакета цифровых программ будут освобождаться по мере отключения аналогового вещания и замещения его цифровым. «Именно поэтому, чем быстрее мы «закроем» аналоговое телевидение, тем быстрее мы запустим третий мультиплекс», - резюмирует он.

Подводя итог первого года вещания цифрового эфирного телевидения в самом крупном городе региона, Михаил Небольсин отмечает что «переход на новый формат произошел спустя 60 лет с момента выхода в нижегородский эфир первых телепередач. С тех пор и до запуска «цифры» процесс трансляции практически не модернизировался. На фоне этого прошедший год можно назвать революционным с точки зрения смены технологической парадигмы. Основы, которые заложены на этом этапе, позволят к концу 2015 года охватить не только Нижний Новгород, но и всю область многопрограммным вещанием  высокого качества и без какой-либо абонентской платы. Это даст возможность телезрителям, в прямом смысле, по-новому взглянуть на эфирное телевещание».

Все новости