Телевещание в Воротынском районе полностью восстановлено

Телевещание в Воротынском районе восстановлено в полном объеме ранее запланированного срока.

Во время технической остановки  Нижегородский филиал РТРС произвел работы по переносу телевизионного передающего оборудования, обеспечивающего распространение аналогового телесигнала, с радиотелевизионной станции (РТС) в поселке Огнев-Майдан на новую РТС «Белогорка».  Таким образом, все телетрансляции в Воротынском районе идут с одного пункта вещания, что упрощает организацию приема.  

Теперь для просмотра программ как в аналоговом, так и цифровом формате, телезрителям необходимо переориентировать антенны в направлении  поселка Белогорка.

Напомним, что цифровое эфирное телевещание Нижегородский филиал РТРС запустил в Воротынском районе в октябре этого года. Жителям района доступен для просмотра пакет цифровых программ РТРС-1 (Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», НТВ, Петербург - 5 канал, «Россия-Культура», информационный канал «Россия-24», детско-юношеский канал «Карусель», Общественное телевидение России, канал «ТВ-Центр»). Десять федеральных каналов транслируются в высоком качестве и без абонентской платы.

Для приема цифрового эфирного телевидения необходима  антенна дециметрового диапазона (коллективная или индивидуальная) и приемное оборудования стандарта DVB-T2. Телевизоры данного стандарта или цифровые приставки к обычным аналоговым телевизорам продаются в магазинах бытовой электроники.

В соответствии с федеральной целевой программой к 2015 году  98,3% жителей Нижегородской области смогут принимать цифровой эфирный сигнал. До 2018 году аналоговое телевидение будет отключено на всей территории РФ. 

По вопросам, касающимся эфирного телерадиовещания, в том числе по подключению цифрового эфирного телевидения,  можно обращаться в Центр консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8 (831) 245-2015.


Справка:

Переход на цифровое телевещание в РФ осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» (ФЦП). РТРС является единственным исполнителем этой программы на всей территории РФ. В Нижегородской области мероприятия программы реализует Нижегородский филиал РТРС. Цифровое эфирное телевещание осуществляется в стандарте DVB-T2.

В Воротынском районе цифровое эфирное телевидение  запущено 15 октября 2013 года. Радиотелевизионная станция, обеспечивающая трансляцию цифровых программ пакета РТРС-1, находится в поселке Белогорка. Вещание осуществляется на частоте 562МГц (32 ТВК). К 2015 году в соответствии с ФЦП количество цифровых программ в высоком качестве и без абонентской платы увеличится до 20 за счет пакета каналов РТРС-2.

Все новости