Юные журналисты из лучших школьных СМИ посетили нижегородский телецентр

Нижегородский филиал РТРС организовал экскурсию по телецентру для победителей шестого  регионального конкурса  «Фестиваль школьных СМИ». Об истории телевещания и его перспективах – переходу от «аналога» к «цифре» - будущим журналистам рассказали директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин и директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый.

Среди победителей конкурса были представители нижегородских (лицей №8, гимназия № 53) и районных (лицей г. Бор, лицей №3 г. Кулебаки,  гимназия №14 г. Выксы, Воротынская СОШ, СОШ №8 г. Кстово) учебных заведений.

В ходе беседы, предшествующей посещению аппаратного цеха, Михаил Небольсин устроил начинающим журналистам небольшой экскурс в историю телерадиовещания – от развития радионауки и радиотехники в Нижнем Новгороде в начале 20 века до внедрения прогрессивных цифровых технологий сегодня. «Именно из стен нашей Нижегородской радиолаборатории впервые в радиоэфире прозвучал человеческий голос. Уже в те годы были заложены основы для будущих успехов в телевещании. Например, сейчас Нижний – один из лидеров по количеству эфирных аналоговых  каналов – столько же, 20 каналов, доступно только жителям столицы», - подчеркнул он.

Директор регионального филиала РТРС с сожалением отметил, что не во всех районах области ситуация подобна Нижнему Новгороду. «Все изменится к 2015 году, когда на смену «аналогу» придет «цифра» и все, вне зависимости от места проживания, смогут смотреть 20 бесплатных эфирных каналов в отличном качестве», - подытожил Михаил Небольсин.

Михаил Небольсин рассказывает будущим журналистам о переходе на цифровое телевещание

Переходом «от слов к «цифре» стало посещение радиотелевизионной станции «Нижний Новгород». Руководитель филиала РТРС продемонстрировал будущим журналистам технологические преимущества нового формата вещания: «Сравните:  для трансляции десяти аналоговых каналов нужны десять свободных частот и столько же передатчиков. Для первого мультиплекса  - десяти цифровых программ пакета РТРС-1 – всего одна частота и один цифровой передатчик».  Также гости с большим интересом осмотрели кабину контроля телерадиовещания, где в режиме реального времени смогли увидеть, как ведется мониторинг качества трансляции.

Экскурсия по радиотелевизионной станции "Нижний Новгород": кабина контроля, аппаратный цех

Назарий Зеленый, в свою очередь, познакомил будущих журналистов с «кухней», на которой «готовятся» телевизионные и радиопередачи. Представители лучших школьных пресс-центров посетили аппаратно-студийный комплекс, студии региональных программ каналов «Россия-1» и «Россия-24», увидели, как работают журналисты, редакторы, режиссеры и даже гримеры.

Назарий Зеленый проводит экскурсию по ГТРК "Нижний Новгород"

Завершилась экскурсия неформальным общением, в ходе которого начинающие журналисты смогли задать накопившиеся вопросы.

«Цифровизация» делает работу в сфере телерадиовещания еще более интересной и динамичной. Здорово, что будущие журналисты начинают вникать в эти процессы уже сейчас.  Думаю, что после нашей экскурсии у них появилась прекрасная возможность проявить творческие способности и раскрыть в своих школьных СМИ одну из самых обсуждаемых в обществе тем – переход на цифровое эфирное телевещание», - подвел итоги встречи Михаил Небольсин.

 

Михаил Небольсин и Назарий Зеленый. Брифинг для будущих журналистов

 

Справка:

В шестом региональном конкурсе  «Фестиваль школьных СМИ» приняли участие более 100 команд из 70 образовательных учреждений области. Итоги конкурса в этом году подвел министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин. Экскурсия на телецентр стала подарком для победителей Фестиваля.

Все новости