
Директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин принял участие в мероприятиях к юбилею Нижегородской радиолаборатории
03.12.2013
Директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин принял участие в научно-практических чтениях, приуроченных к 95-летию Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), первого отечественного научно-исследовательского и производственного радиотехнического центра мирового уровня. Чтения прошли Музее науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория», где ранее располагались производственные цеха НРЛ. С приветственным словом к гостям, среди которых были представители ведущих профильных предприятий и учебных заведений города, обратился проректор ННГУ им. Н.И.Лобачевского по научной работе Сергей Гурбатов. Поздравляя НРЛ с юбилеем, он подчеркнул, что именно «благодаря усилиям и инициативе сотрудников первого технопарка нашей страны, которым по праву считается НРЛ, Нижний Новгород стал флагманом развития радионауки и радиопромышленности. Это, в свою очередь, заложило основы для серьезных достижений в радио и телевещании».
«Сегодня мы становимся свидетелями и участниками смены технологической парадигмы. Переход с аналогового на цифровое вещание не только позволит модернизировать существующую сеть приемно-передающего оборудования, которое уже безнадежно «отстало» от технического прогресса, но и решит проблему информационного неравенства между жителями мегаполисов и небольших населенных пунктов», - отметил директор Нижегородского филиала РТРС. Также с докладами выступили представители ГТРК «Нижний Новгород». Начальник службы радиовещания Андрей Ерофеев и главный инженер Владимир Трофимов на примере своего медиахолдинга рассказали собравшимся об эволюции нижегородского радио и подготовке телепрограмм в соответствии со стандартами цифрового вещания. После завершения научно-практических чтений все желающие смогли осмотреть экспозиции Музея науки "Нижегородская радиолаборатория" и ознакомиться с экспонатами, которые в свое время стали настоящим прорывом в области радиотехники.
Справка: Нижегородская радиолаборатория была основана 2 декабря 1918 года. За короткое время коллектив, возглавляемый В.М. Лещинским и М.А. Бонч-Бруевичем, создал уникальное научно-производственное учреждение, получившее мировое признание.
27 февраля 1918 г. - из стен НРЛ впервые в стране в радиоэфире вместо привычных сигналов азбуки Морзе прозвучал человеческий голос. 1918 – 1923 гг. - в НРЛ было разработано и изготовлено 5 тысяч вакуумных радиоламп, которые, в том числе, экспортировались в Европу. 1920 г. - поставлен первый мировой рекорд дальности радиотелефонной связи. Сотрудники НРЛ были пионерами в изучении и освоении коротких радиоволн. 1927 г. - специалистами лаборатории разработана новая радиовещательная станция «Большой Коминтерн», которая на тот момент была самой мощной в стране. НРЛ проработала в Нижнем Новгороде с 1918 по 1928 год, после чего была реорганизована. Напомним, что в октябре этого года из здания Музея НРЛ губернатор Валерий Шанцев и директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин дали старт второму этапу создания сети цифрового эфирного телевидения в регионе, запустив вещание в Воротынском районе. Все новости |