Приставок и телевизоров с приемом цифрового сигнала хватит большинству российских семей — РТРС

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россияне не столкнутся с дефицитом цифровых приставок и телевизоров с поддержкой цифрового сигнала при отключении в РФ аналогового вещания. Об этом сообщил сегодня директор Российской телевизионной и радиовещательной сети /РТРС/ Андрей Романченко, выступая на Конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей.

"Рынок приемных устройств мы активно мониторим, изучаем международный опыт, - отметил Романченко. - Согласно мировой практике, не более 20 проц населения при переходе на "цифру" покупает приставки, 80% приобретают новые телевизоры". Глава РТРС подчеркнул, что предприятие находится в плотном контакте со всеми производителями оборудования, которые имеют производство или локализацию в РФ.

"Мы видим, что по сравнению с 2012 годом сильно выросло количество моделей телевизоров и идет снижение цены. То же самое можно сказать и о цифровых приемниках", - сказал Романченко. Прогнозируется, что с 2013 по 2015 год будет произведено около 10 млн телевизионных приемников стандарта DVB-T2 и около 3 млн приставок. "То есть речь идет о 35-40 млн устройств, способных принимать цифровой сигнал. Если учесть, что, по результатам переписи, у нас в стране чуть больше 54 млн домохозяйств и от 70 до 90 млн телевизоров, то большая часть домохозяйств будет оснащена такими устройствами", - считает глава РТРС.

Сейчас, по данным РТРС, на российском рынке представлено 80 моделей цифровых приставок в ценовом диапазоне от 899 до 6,5 тыс рублей и 731 модель телевизора с поддержкой "цифры" стоимостью от 4,7 тыс рублей.

В 81 субъекте РФ строительство инфраструктуры цифрового вещания уже завершено или находится в стадии завершения, отметил Романченко. "В 2015 году будет обеспечен полный охват населения России цифровым многоканальным теле- и радиовещанием, а через два года предполагается начать повсеместный переход с аналогового на цифровое вещание", - заверил он.

Летом 2015 года начнется постепенное прекращение аналогового вещания в 300 км зоне от границы России. Координировать этот процесс будет рабочая группа при Минкомсвязи, а планы отключения будут составляться на уровне субъектов РФ и утверждаться министерством. Сейчас РТРС открывает центры поддержки населения в регионах и разрабатывает мобильную программу, в рамках которой специалисты на микроавтобусах будут передвигаться по населенным пунктам и консультировать жителей по вопросам перехода на цифровое вещание.

Источник: http://tasstelecom.ru

Все новости