РТРС представила решение по трансляции телевизионного сигнала ультравысокой четкости на бытовые устройства

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Российская телевизионная и радиовещательная сеть /РТРС/ одной из первых в стране продемонстрировала новое решение по эфирной трансляции телесигнала ультравысокой четкости UHDTV. Презентация состоялась в рамках открывшейся сегодня выставки вещательного оборудования NAT EXPO.

"Сигнал передается на телевизионные приемники двух ведущих мировых производителей бытовой электроники. При этом разрешающая способность телевидения сверхвысокой четкости превышает, в том числе, разрешение существующих стандартов цифрового кинематографа", - отметили в пресс-службе предприятия.

Стандарт UHDTV был официально утвержден Международным союзом электросвязи в августе 2012 года, а в октябре 2012 года Ассоциация производителей бытовой электроники объявила, что он будет использоваться для мониторов, проекторов и телевизоров с разрешением не менее 8 мегапикселей. В начале 2013 года в качестве международного стандарта сжатия видео был принят кодек H.265, благодаря чему стала возможной трансляция и прием сигнала UHDTV бытовыми устройствами.

Развитие вещания ультравысокой четкости считается одним из наиболее перспективных направлений в телеиндустрии. Это сегодня отметил, в частности, директор по технологиям и инновациям Европейского вещательного союза Саймон Фелл. "Производство устройств с поддержкой этого стандарта сейчас активно развивается", - сказал он, выступая на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Источник: http://tasstelecom.ru

Все новости