Генеральный директор РТРС Андрей Романченко принял участие в открытии и пленарном заседании XVII Конгресса НАТ

19 ноября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» открылся XVII Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) «СМИ будущего рождаются сегодня» в Выставочном комплексе «Крокус Экспо».

На открытии XVII Конгресса НАТ руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров огласил приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором президент России особо подчеркнул важность перехода на цифровое эфирное телевидение.

Генеральный директор РТРС Андрей Романченко выступил на пленарном заседании Конгресса с сообщением о ходе реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы». «Всего по стране к настоящему времени РТРС построено 2 314 объектов сетей цифрового вещания. Уже сейчас в зоне цифрового вещания построенных объектов находятся города и населенные пункты с общим числом жителей около 100 млн. человек, то есть около двух третей населения страны. Идёт стройка на 1 048 объектах в 81 субъекте РФ. К 2015 году будет обеспечен полный охват населения России цифровым многоканальным теле- и радиовещанием. Через два года предполагается начать повсеместный переход с аналогового на цифровое вещание. То есть завершить создание единого цифрового пространства и создать условия для последовательного отключения аналогового вещания во всех 83 субъектах РФ с возможностью приема телесигнала с 4 956 пунктов вещания» - рассказал Андрей Романченко. Затем он ознакомил участников Конгресса с концепцией отключения аналогового вещания.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал представителям телерадиокомпаний о третьем региональном мультиплексе, в частности, подчеркнул, что решение об организации пакета будет рассматриваться Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания в феврале 2014 года.

Среди прочих вопросов, в обсуждении которых примут участие представители РТРС – «Частотный ресурс и новые технологии для телевидения будущего», «Новые модели отношений вещателей и операторов кабельного ТВ в условиях перехода на цифровые технологии доставки телеканалов. Принципы распространения каналов открытого доступа», «ТВ в цифровом преображении медиа: тенденции, вызовы, перспективы».

Одновременно проходит выставка технологий телевещания NATEXPO, где РТРС на своем стенде представляет мобильный телевещательный комплекс для резервирования эфирной трансляции телесигнала.

Конгресс и выставка продлятся до 20 ноября.

Слева направо: руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, генеральный директор РТРС Андрей Романченко и президент НАТ Эдуард Сагалаев открывают XVII Конгресс НАТ

Источник: http://www.rtrs.ru

Все новости