В Нижегородской области проверят состояние телевизионных антенн

Инвентаризация антенного парка в многоквартирных домах и индивидуальных домохозяйствах будет проведена в Нижегородской области. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Валерий Шанцев.

Результаты ревизии позволят каждому муниципалитету подготовить план по восстановлению, модернизации и строительству, а также обслуживанию сетей коллективного приема телепрограмм в многоквартирных домах.

В каждом мунициапальном образовании будет создана рабочая группа по внедрению ЦЭТВ и взаимодействию с региональным филиалом РТРС.

Администрации районов совместно с Нижегородским филиалом РТРС проведут разъяснительную работу среди населения по вопросам подключения к цифровому вещанию.

«Принятый документ имеет важное значение для реализации государственной программы по переходу на «цифру», - прокомментировал принятое распоряжение Михаил Небольсин, директор регионального филиала РТРС. «В 2015 году мы должны завершить создание сети цифрового эфирного телевидения в области. 20 бесплатных федеральных каналов в высоком качестве будут доступны всем жителям. Наличие и рабочее состояние антенн коллективного приема как раз и обеспечат телезрителям возможность просмотра этих программ», - подчеркнул он.

Текст распоряжения

 

Справка:

От работоспособности СКПТ зависит не только качественный прием бесплатного телесигнала, но и своевременное оповещение населения в случае ЧС.

Органы исполнительной власти Нижегородской области, а также Нижегородский филиал РТРС, как единственный оператор эфирного телевещания в регионе, неоднократно обращали внимание на состояние антенного парка в регионе. 

В частности, в 2007 году генеральная дирекция РТРС предложила  создать предприятие по модернизации и обслуживанию приемной сети, не обновлявшейся еще с советских времен. Подробнее о предложении.

С началом работы «Службы 2015» (сегодня - Центр консультационной поддержки, телефон: (831) 245-20-15) в сентябре 2009 года информация о ненадлежащем состоянии систем коллективного приема телесигнала (СКПТ) нашла свое подтверждение в обращениях граждан. Подробнее об этом  .

Анализ состояния СКПТ за 2009 год показал, что приемная сеть не  обеспечивает качественный прием аналоговых программ и не готова к переходу на цифровой формат вещания. По поручению Губернатора Валерия Шанцева региональный департамент  транспорта и связи разрабатывал проект ОЦП «Развертывание в Нижегородской области сети приема сигналов цифрового телевидения (2011-2014гг.)». Подробнее  о проекте.

В мае 2011 года Нижегородский филиал РТРС внес в Думу Нижнего Новгорода предложения по обслуживаю коллективных антенн.  Подробнее о мерах .

В декабре 2011 года Администрация города приняла  постановление  о создании межведомственной рабочей группы по подготовке СКПТ к приему цифрового сигнала. Одна из основных задач - выработка рекомендаций по модернизации и реконструкции приемной сети  для  организации устойчивого приема «цифры». Подробнее о постановлении.

Все новости