"Первый канал", ВГТРК, "Газпром-Медиа" договорились о создании единой структуры по организации замеров аудитории

Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - "Первый канал", ВГТРК и "Газпром-Медиа" договорились о создании единой структуры-заказчика по организации замеров телеаудитории.

"ОАО "Первый канал", ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) и ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" приняли решение о создании некоммерческой организации "Индустриальный комитет по телеизмерениям", - говорится в материалах рабочей группы по созданию комитета, которые имеются в распоряжении "Интерфакса".

"Целями этого шага являются учреждение единого заказчика на измерение аудитории со стороны телеиндустрии, единого органа финансирования и управления телеизмерениями, а также дальнейшее развитие измерений в соответствии с нуждами индустрии", - отмечается в документах.

В материалах рабочей группы указано, что "успешный опыт развитых телевизионных рынков мира доказывает, что модель "единого заказчика" является наиболее эффективной при управлении телеизмерениями, поскольку изначально является выражением общей воли и интересов всех участников индустрии".

В основу деятельности российского индустриального комитета будут положены организационные практики британской ассоциации BARB, немецкой AGF, бельгийской Audimetrie.

В материалах говорится, что "лидеры отечественного телевизионного рынка взяли на себя роль инициаторов создания Индустриального комитета (ИК), так как существующая система измерений в РФ подошла к моменту очередной трансформации".

"Текущая модель телеизмерений сформировалась в конце 90-х годов в иной вещательной и технологической реальности и успешно выполнила свою историческую миссию. Последние годы представители индустрии вели на разных площадках диалог о том, какие изменения должны произойти в этой области", - подчеркивается в документах рабочей группы.

Договоренность об учреждении ИК явилась результатом этих обсуждений.

"Индустриальный комитет начнет свою деятельность с анализа актуальных мировых тенденций в области телеизмерений и разработки на их основе требований к будущей измерительной системе в РФ", - указано в документах.

По данным рабочей группы, "основным принципом деятельности Индустриального комитета будет являться коллегиальность".

"В основе всех решений ИК будет лежать учет общих интересов отрасли. Позитивный опыт сотрудничества всех субъектов индустрии, накопленный группой пользователей данных телеизмерений, позволит привлечь к работе ИК как других вещателей, так и ассоциацию АКАР и РУСБРЕНД", - отмечается в материалах.

Для проведения необходимых мероприятий по формированию Индустриального комитета сформирована рабочая группа во главе с Александром Костюком.

Глава "Газпром-Медиа" Михаил Лесин сказал "Интерфаксу", что единая система будет работать так, что у участников проекта не возникнет конфликтных ситуаций относительно данных измерений.

"Создается структура, которая будет выступать единым заказчиком, разработчиком и контролером, будет отражать интересы всех участников процесса, которые присоединятся к этому сообществу. Это будет единая система",- сказал он.

***/ др

Источник:http://www.interfax.ru

Все новости