В Нижегородской области завершила работу государственная комиссия по приемке объектов сети цифрового эфирного телевещания

Государственная приемочная комиссия посетила 9 радиотелевизионных станций (РТС) в городах Павлово, Лукоянов, Шахунья, Сергач, Перевоз, а также в поселках Большое Мурашкино, Ковернино, Красные Баки и Виля.

В составе комиссии работали представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Управления Роскомнадзора по ПФО, РТРС (г. Москва) и генерального подрядчика - ООО «Высотник-Радиострой». В заключении комиссии указано, что «объекты соответствуют проекту, отвечают санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам и государственным стандартам». По итогам проверки все РТС приняты к эксплуатации.

Таким образом, госкомиссия констатировала завершение первого этапа создания сети цифрового эфирного телерадиовещания (ЦЭТВ) в Нижегородской области.  Всего в рамках первой очереди в регионе были запущены 12 РТС (объекты в Нижнем Новгороде, Сарове и Арзамасе прошли госкомиссию и были введены в эксплуатацию ранее). 

«Нужно отметить, что создание сети цифрового телевидения в Нижегородской области проходит без задержек – ни в отношении документации, ни в разработке, ни в реализации программы», - отметила Валентина Волкова, начальник Управления государственных капитальных вложений Роспечати, в ходе мероприятия, приуроченного к годовщине старта «цифры» в регионе.

 

Работы по созданию сети цифрового телевещания в Нижегородской области в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» выполняет генеральный подрядчик - ООО «Высотник-радиострой» при участии субподрядной организации - ООО «СвязьСистемСервис». На выполнение работ первого этапа из федерального бюджета было выделено около 200 млн. руб.
В результате реализации первого этапа цифровое телевидение могут принимать 80% населения региона. На территории, где проживают более 2,7 млн. человек, доступны 10 цифровых каналов пакета РТРС-1. К 2015 году этот перечень расширится до 20 каналов (за счет пакета РТРС-2). В соответствии с гарантиями государства все каналы будут транслироваться бесплатно.

«Сейчас на территории Нижегородской области введены в строй 12 телевизионных станций, транслирующих цифровой телесигнал. Еще одна, в Белогорке, работает в тестовом режиме. В общей сложности в рамках госпрограммы будет создана  сеть из более 40 объектов вещания. Так к 2015 году даже в тех районах области, где сегодня жители могут принимать всего 4-5 каналов в аналоговом формате, они смогут смотреть уже 20 каналов в высоком качестве и без какой-либо абонентской платы», - пояснил директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

 

Cправка:

Переход на цифровое телевещание в РФ осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». РТРС является единственным исполнителем этой программы на всей территории РФ. В Нижегородской области мероприятия программы реализует Нижегородский филиал РТРС.

В Нижнем Новгороде работает Центр консультационной поддержки по вопросам подключения к ЦЭТВ. Жители области могут обратиться к специалистам и получить квалифицированную консультацию.
 

Центр консультационной поддержки находится по адресу: Нижний Новгород, улица Белинского, 9а, рядом со зданием телецентра. Телефон (831) 245 – 20 -15.



Все новости