«Цифровая эстафета»: к сети цифрового эфирного вещания в Нижегородской области присоединились два новых района

15 октября 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и Директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин дали старт «цифре» в двух новых районах – Лукоянове и Белогорке (Воротынский район). Торжественный запуск прошел в Музее науки «Нижегородская радиолаборатория».

В мероприятии так же приняли участие министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин, Директор департамента капитального строительства РТРС Юрий Булавко, руководитель Управления  Роскомнадзора по ПФО Анатолий Селезнев, начальник Управления государственных капитальных вложений Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Валентина Волкова, директор филиала ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород» Назарий Зеленый,  ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов, директор музея ННГУ им. Н.И. Лобачевского Тамара Ковалева.

Мероприятие было приурочено к окончанию первого этапа создания сети цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) в регионе. «Пионером» цифрового вещания в Нижегородской области стал Саров, где год назад начал работу новый радиотелевизионный центр, освободив от антенн колокольню местного монастыря. Лукоянов же стал завершающим объектом первой очереди. После сеанса связи с начальником РТС «Лукоянов» и успешного запуска вещания Валерий Шанцев и Михаил Небольсин подписали памятное свидетельство о завершении первого этапа создания сети ЦЭТВ в регионе.

М.Небольсин и В. Шанцев подписали Памятное свидетельство

 

«Всего на первом этапе были реконструированы и модернизированы радиотелевизионные станции в 12 пунктах вещания, что позволило обеспечить 80% населения области цифровым сигналом», - отметил Михаил Небольсин.
Буквально через несколько минут «цифровую эстафету» Лукоянова приняла РТС «Белогорка», став первым объектом второй  очереди.  После того, как Валерий Шанцев нажал на символическую кнопку «пуск», цифровое эфирное телевидение пришло и в Воротынский район.

В. Шанцев, М. Небольсин и С. Кучин дают старт цифровому эфирному телевещанию в Белогорке

 

«Запуск цифрового эфирного телевидения в Белогорке – яркий пример преодоления информационного неравенства между жителями крупных городов и небольших населенных пунктов. Теперь у жителей Воротынского района и Васильсурска, возможности аналогового вещания в которых были очень ограничены из-за рельефа местности, появился доступ к 10 каналам в высоком качестве», - подчеркнул Валерий Шанцев.

«Переход на цифровое телевещание в РФ осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы. Аналогичной по масштабам целевой программы просто не существует.  Мне, как представителю федерального органа исполнительной власти, приятно отметить, что в Нижегородской области старт второму этапу дал сам Губернатор, что лишний раз подтверждает заботу властей о реализации программы. Ведь только благодаря  совместным усилиям всех сторон – Правительства региона, Минкомсвязи, Роспечати, РТРС, проектировщиков и подрядных организаций – можно эффективно, профессионально и в заявленные сроки реализовать переход на цифровое эфирное вещание», - отметила Валентина Волкова.

Валентина Волкова: "....в Нижегодской области нет задержки в реализации ФЦП..."

 

Место для проведения столь значимого для нашей области события было выбрано не случайно. В этом году «Нижегородской радиолаборатории», «колыбели» отечественного телерадиовещания,  исполняется 95 лет. В честь юбилея Правительство Нижегородской области и Нижегородский филиал РТРС приготовили памятный подарок. Валерий Шанцев и Михаил Небольсин передали в дар музею новый экспонат - генераторную лампу ГУ-36Б-1. Приборы данного типа долгое время использовались в аналоговых передатчиках. При переходе на цифровое вещание они утрачивают свое производственное значение и становятся предметом истории. «Пусть эта лампа займет достойное место среди экспонатов музея как символ эпохи аналогового вещания, уходящей в прошлое. Примечательно, что это происходит в день, когда наша область стала еще на один шаг ближе к переходу на принципиально новый, прогрессивный формат вещания – цифровой», - отметили участники мероприятия.

В. Шанцев и М. Небольсин передают экспонат директору музея Т. Ковалевой

 

Справка:
Переход на цифровое телевещание в РФ осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Единственным исполнителем ФЦП на всей территории РФ является Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). На территории Нижегородской области программу реализует Нижегородский филиал РТРС. Цифровое эфирное вещание осуществляется в стандарте DVB-T2. В ходе первого этапа создания сети ЦЭТВ  80% населения Нижегородской области получили доступ к «цифре» и могут принимать 10 каналов в высоком качестве (первый мультиплекс, пакет «РТРС-1»).
Работы по созданию сети ЦЭТВ Нижегородский филиал РТРС проводит в 4 этапа. На втором этапе будут построены 17 новых объектов, на третьем - 6, на четвертом – 2. Развитие сети ЦЭТВ в регионе будет проходить параллельно в 2 направлениях: строительство новых станций и запуск на уже действующих второго мультиплекса - пакета цифровых программ «РТРС-2» . До конца 2013 года на 6 объектах (Лукоянов, Ковернино, Большое Мурашкино, Перевоз, Саров и Красные Баки) будет запущен второй мультиплекс.  Жителям этих населенных пунктов и прилегающих к ним районов будут доступны уже 20 каналов в высоком цифровом качестве. Все каналы будут транслироваться без какой – либо абонентской платы. В настоящее время работает Центр консультационной поддержки, обратившись в который жители города и области могут получить профессиональную консультацию по всем вопросам перехода на ЦЭТВ. Телефон: (831) 245 – 20-15

Все новости