До конца 2013 года Нижегородский филиал РТРС запустит второй пакет программ цифрового эфирного вещания

Об этом на пресс-конференции, посвященной годовщине старта «цифры» в регионе,  рассказал директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

В мероприятии так же приняли участие Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области и Назарий Зеленый, директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород». Пресс-конференция прошла 9 октября в пресс-центре «Аргументы и факты – Нижний Новгород».
Говоря об итогах первого года «цифровизации» Нижегородской области, Сергей Кучин отметил, что «в ходе первого этапа создания сети цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ) в регионе были запущены 12 радиотелевизионных станций (РТС). Это реконструированные и модернизированные под задачи «цифры» действующие РТС – РТС «Нижний Новгород», РТС «Саров», РТС «Арзамас», РТС «Виля» (Выкса), РТС «Большое Мурашкино», РТС «Ковернино», РТС «Павлово», РТС «Перевоз», РТС «Красные Баки», РТС «Шахунья», РТС «Сергач» и РТС «Лукоянов».

«Лукоянов станет завершающим объектом первого этапа, там уже успешно идет тестовое вещание, а на днях состоится торжественный запуск. Началось же цифровое эфирное вещание в Нижегородской области практически год назад в Сарове. Там 12 октября прошлого года заработал новый радиотелевизионный центр, освободив тем самым от телевизионных антенн колокольню местного монастыря»,  - добавил М. Небольсин.
Сергей Кучин: «Доля населения Нижегородской области, способного принимать 10 каналов цифрового эфирного вещания (пакет каналов «РТРС-1» - прим.), составляет 80%, то есть более 2,7 млн. чел.».

«Цифровую эстафету»  первого этапа примет РТС «Белогорка», где в ближайшие дни так же будет запущено цифровое вещание.  Это обеспечит доступом к «цифре» жителей Воротынского района и Васильсурска, где возможности аналогового вещания исторически были очень ограничены, в первую очередь из-за рельефа местности», - подчеркнул М. Небольсин.

На первом этапе был решен один из основных вопросов развития сети ЦЭТВ – сформирована инфраструктура для трансляции цифровых программ. Эта технологическая база создана таким образом, что позволяет транслировать не только программы первого мультиплекса, но и последующих, без каких-либо серьезных модернизаций.

Работы по созданию сети ЦЭТВ в регионе будут проходить в 4 этапа. На втором этапе будут построены 17 новых объектов, на третьем- 6, на четвертом – 2.

«Основные задачи «цифровизации» области будут решены на первых двух этапах, третий и четвертый не станут такими же ключевыми в глобальном масштабе. Скорее, они будут выполнять важную социальную роль – закроют «белые пятна» телевещания в небольших населенных пунктах и позволят решить проблему «информационного неравенства» между жителями центральных  городов и отдаленных районов области», - отметил М. Небольсин.

Переход на цифровое телевещание в РФ осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Единственным исполнителем ФЦП на всей территории РФ является Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). На территории Нижегородской области программу реализует Нижегородский филиал РТРС.

«Задача Правительства Нижегородской области в данном случае - оказать максимальное содействие там, где требуется какое-то административное вмешательство, решение, ускорение процедур. Один из наших главных инструментов - помощь в реализации крупных инвестиционных проектов, например, при выделении участков под строительство новых объектов», - подчеркнул С. Кучин.

Развитие сети ЦЭТВ в регионе будет проходить параллельно в 2 направлениях: строительство новых станций и запуск на уже действующих второго пакета цифровых программ. «До конца 2013 года мы планируем запустить второй мультиплекс на 6 объектах: Лукоянов, Ковернино, Большое Мурашкино, Перевоз, Саров и Красные Баки. Жителям этих населенных пунктов и прилегающих к ним районов будут доступны уже 20 каналов в высоком цифровом качестве», - поделился планами М. Небольсин.

Не остался без внимания и вопрос организации местного вещания.   Создание и выпуск регионального общедоступного телеканала в каждом субъекте Российской Федерации осуществляет «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».

Н. Зеленый: «Местные «вставки» предусмотрены в первом мультиплексе, кроме того региональный канал должен войти в третий мультиплекс. Пока на федеральном уровне не разработан механизм формирования такого канала. Что касается нас, то  уже на данный момент ВГТРК производит контент в цифровом формате, с 2014 года планирует осуществлять местные «врезки» на канале «Россия-1» - 12 выпусков новостей программы «Вести – Приволжье». Идет работа по созданию и модернизации технологической базы – нашей и нашего партнера – канала ННТВ. То есть с нашей стороны все необходимые подготовительные действия проводятся».

В заключение участники пресс-конференции выразили надежду, что  «с развитием «цифры» мы сможем не только сохранить репутацию Нижнего Новгорода, как города с исторически сильным телевещанием, но и вывести его на качественно новый уровень».

Все новости