Нижегородский ОРТПЦ приступает к строительству нового АМС в Павлове

Нижегородский ОРТПЦ приступает к строительству нового антенно-мачтового сооружения (АМС) в райцентре Павлово. Стоимость проекта – около 7 млн. рублей. Планируется, что объект будет пущен в эксплуатацию в конце 2007 года.

2 октября состоится церемония закладки фундамента АМС, в которой примут участие заместитель генерального директора ФГУП «РТРС» Виктор Маркин и председатель комитета информационных технологий и связи правительства Нижегородской области Петр Плетнев.

Ранее оборудование, обеспечивающее телерадиовещание в Павловском районе, было размещено на АМС, находящейся в собственности регионального ГУВД. Однако, когда сооружение пришло в негодность и его эксплуатация стала невозможна, руководство ГУВД затруднилось решить вопрос о демонтаже аварийного объекта с целью строительства новой вышки. Проблема усугублялась тем, что по техническим причинам новая АМС могла быть построена лишь на месте прежней.

В 2007 году областное правительство выделило необходимые для демонтажа средства – 600 тыс. рублей – из регионального бюджета.

Церемония закладки фундамента АМС в Павлове пройдет в рамках праздничных мероприятий, посвященных 50-летию начала регулярного телевещания в Нижнем Новгороде.

В частности, 2 октября состоится торжественный вечер, организованный совместно Нижегородским ОРТПЦ и филиалом ФГУП «ВГТРК» - ГТРК «Нижний Новгород», в ходе которого будут награждены лучшие работники обоих предприятий.


Датой начала регулярного телевещания в Нижнем Новгороде (ранее – Горьком) считается 29 сентября. В 1957 году именно в этот день в 18-30 мск начальник аппаратно-студийного комплекса Горьковского телецентра Константин Яценко осуществил символическое включение студийного оборудования и с телевизионных экранов горьковчан прозвучал голос диктора Зинаиды Ермоловой: «Дорогие телезрители! Начинаем пробную передачу из типового телевизионного центра».

Однако, первые телевизионные передачи в Горьком вышли в эфир 11 мая 1953 года. Вещание осуществлялось силами энтузиастов – офицеров Горьковского зенитно-ракетного командного училища, которые создали любительский телецентр.

Очень скоро передачи любительского телецентра смотрели не только жители Горького, но и Городца, Дзержинска, Кстова и других городах области.

В 1955 году в Горьком на пересечении улиц Белинского и Пушкина началось строительство мощного типового телецентра, который был сдан в эксплуатацию в 1957 году.

Все новости