"Ростелеком" меняет команду

Алексей Ничипоренко — один из первых кандидатов в вице-президенты «Ростелекома» Фото: С. Портер / Ведомости

Вместе с новым президентом "Ростелекома" Сергеем Калугиным в компанию может вернуться и еще один ее бывший топ-менеджер — Алексей Ничипоренко. 20 лет назад он стоял у истоков создания "Мегафона".

Сергей Калугин, на прошлой неделе сменивший Александра Провоторова в должности президента "Ростелекома", начинает подбирать себе команду. Одним из вице-президентов компании, курирующим ее техническую политику, может стать Алексей Ничипоренко, уже работавший в "Ростелекоме" и занимавшийся как раз этим кругом вопросов, рассказали "Ведомостям" двое знакомых Ничипоренко и подтвердил источник, близкий к компании. По их словам, вопрос еще не решен окончательно, но переговоры с Ничипоренко продвинулись "достаточно далеко".

Ничипоренко претендует на кресло технического директора "Ростелекома" Ивана Зимы, который, возможно, в ближайшее время покинет компанию, рассказывают собеседники "Ведомостей".

Ничипоренко стоял у истоков создания "Мегафона": еще в 1990-е гг. он пришел работать в петербургский "Северо-Западный GSM", региональные активы которого были впоследствии объединены в третьего федерального оператора мобильной связи. В структурах "Мегафона" Ничипоренко проработал на разных позициях 15 лет, последней его должностью там стала должность гендиректора компании Megafon International, которая должна была заняться международной экспансией, но в 2009 г. была ликвидирована.

Летом 2009 г. Ничипоренко был назначен советником гендиректора "Связьинвеста" по развитию мобильных активов, а год спустя перешел на работу в "Ростелеком". Там он курировал работу технического блока — информационные технологии, закупку оборудования, развитие мобильной связи, а в 2011 г. покинул компанию. Близкий к "Ростелекому" менеджер тогда связывал уход Ничипоренко с тем, что компания сменила курс и передала управление мобильными активами из корпоративного центра в регионы.

Со сменой руководства "Ростелеком" может вновь пересмотреть стратегию в отношении мобильных активов, не исключает один из анонимных собеседников "Ведомостей", и экспертиза Ничипоренко может пригодиться.

 

Источник: vedomosti.ru

Все новости