Шифрованию не дали хода

Минкомсвязи не будет внедрять систему условного доступа для шифрования каналов первого и второго мультиплексов цифрового наземного эфирного телевещания.

Об этом в понедельник на заседании рабочей группы по развитию телевидения и радиовещания заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров – об этом репортеру ComNews сообщил источник, близкий к Минкомсвязи.

По словам источника, в ходе заседания рабочей группы генеральный директор ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Романченко подтвердил, что время для внедрения системы условного доступа упущено, и теперь это не имеет смысла для развития первого и второго мультиплексов, тем более что внедрение системы потребует массовой замены парка потребительского оборудования, приставок и телевизоров.

"Однако неизвестно, означает ли отсутствие шифрования каналов первого и второго мультиплексов, что третий мультиплекс, который должен включать в свой состав не только региональные каналы, но и федеральные, а также каналы высокой четкости, также останется без системы условного доступа", - отметил источник ComNews.

Николай Никифоров резюмировал, что на предстоящем заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания Министерство будет рекомендовать не внедрять шифрование телеканалов.

По словам советника президента Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Владимира Лившица, такое решение Минкомсвязи является результатом работы прежде всего представителей ведущих общероссийских телеканалов, НАТ и Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), которые на протяжении последнего года активно оппонировали идее внедрения системы условного доступа к каналам свободного доступа, что даже по определению представлялось парадоксальным.

"Инициатива по шифрованию контента в сети цифрового наземного вещания стандарта DVB-T2 вызвала аргументированную критику основных игроков рынка, к чему, как мы надеемся, прислушался регулятор", - пояснил Владимир Лившиц.

Пресс-служба Минкомсвязи отказалась от комментариев, сославшись на отсутствие протокольного решения по вопросу.

Министерство связи и массовых коммуникаций приняло решение не рекомендовать внедрение системы условного доступа для шифрования каналов первого и второго мультиплексов цифрового наземного эфирного телевещания в стандарте DVB-T2.

Год назад АКТР направила подписанное президентом ассоциации Юрием Припачкиным письмо в правительство РФ на имя бывшего тогда премьер-министром Владимира Путина. В этом письме АКТР поясняет, что внедрение системы условного доступа (шифрования вещания) ограничит доступ населения к бесплатному цифровому ТВ и вынудит зрителей покупать более дорогое оборудование для приема каналов DVB-T2, которое может дешифровать сигнал.

Дело в том, что в конце марта 2012 г. Минкомсвязи утвердило временные требования к приемным устройствам: приставки и телевизоры для цифрового телевидения стандарта DVB-T2 должны поддерживать зарубежные и российские системы условного доступа "Роскрипт-про" и "Роскрипт-М 2.0".

РТРС уверила рынок, что в качестве технологического инструмента для оптимизации схемы магистрального распространения телеканалов рассматривает систему адресного управления, а не систему условного доступа, как ее называет АКТР. Также она необходима для решения задачи по созданию системы адресного оповещения населения в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

Ранее НАТ сообщала, что в отношении систем условного доступа предстоит решить немало вопросов. "В федеральной целевой программе (ФЦП) "Развитие цифрового телерадиовещания в России в 2009-2015 гг." закреплено положение о гарантированном получении телезрителями 20 телеканалов в открытом доступе, в высоком качестве, то есть подразумевается, что как минимум первые два мультиплекса должны работать в режиме Free-To-Air. Следовательно, должны быть откорректированы положения ФЦП либо об объемах доступного вещания, либо о сегментации мультиплексов на платный и бесплатный секторы", - отмечала пресс-служба НАТ.

 

Источник: comnews.ru

Все новости