Пошлины на ЖК-телевизоры вырастут до 16%

С 19 апреля 2013 года пошлина на ЖК-телевизоры повысится до 16% таможенной стоимости устройств. Это не противоречит обязательствам России перед ВТО и сможет стимулировать производителей, работающих на территории Таможенного союза, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Дилеры уверены, что от повышения пошлин пострадают продажи телевизоров средней и высокой ценовой категории.

В настоящее время пошлины на всей территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) составляют 10% на телевизоры с видеоаппаратурой, 15% — на устройства без аппаратуры. В соответствии с обязательствами России перед ВТО к сентябрю 2013 года уровень ставок не должен превышать 16,7 (но не менее 42,5 евро за 1 шт.) и 16% соответ­ственно, а к 2015 году Таможенный союз обязан снизить ставки до 10 и 8%, поясняют в ЕЭК.

"Мы решили унифицировать ставки ввозных пошлин для ЖК-телевизоров с видеоаппаратурой и без. Для обоих типов товаров устанавливается ставка 16%, поскольку они отличаются лишь наличием USB-порта и модуля, позволяющего воспроизводить видео, например, с флэшки или внешнего жесткого диска. В результате у импортеров возникает соблазн декларировать устройства по более низкой ставке", — поясняет директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Виталий Гудин.

"Из всех ЖК-телевизоров, продающихся в России, 75—80% — местного производ­ства. При этом большинство устройств как раз относится к категории телевизоров с видеоаппаратурой, имеет USB-вход, возможность подключить сторонний накопитель", — знает представитель Российской ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

Повышение пошлин он поддерживает. "Конечно, это временная мера, но она позволит производителям (собирающим ЖК-телевизоры в пределах Таможенного союза. — РБК daily) почувствовать себя увереннее, набрать прочности. Возможно, повышение пошлин скажется на ценах, но лишь в сегменте дорогих моделей, которые здесь не производятся. Обычный потребитель никаких изменений не почувствует", — считает г-н Гуськов. В "Эльдорадо" к бюджетным моделям отнесли телевизоры стоимостью до 15—20 тыс. руб., к верхнему сегменту — от 50 тыс. руб. и выше.

С этим согласен представитель "М.Видео" Антон Пантелеев: "Мы не ожидаем каких-то негативных ценовых изменений в результате унификации ввозных пошлин". О том, что решение Совета ЕЭК никак не скажется на ценовой политике, заверили в Samsung.

"В сегменте бюджетных и дорогих моделей изменений действительно не произойдет, но серьезно упадут продажи "в середине" — телевизоры 47—60 дюймов. Связано это с тем, что все телевизоры среднего и топового сегментов импортируются, а бюджетные модели производятся в России. Японские и корейские компании в последнее время и без того подняли цены и перестали бороться за рынок. Теперь же, с повышением пошлин на 6%, средний сегмент ожидает провал", — уверен руководитель отдела аудиовидеокомпании "Элитех" (дистрибьютор Panasonic, Sharp, Sony, Samsung и LG) Сергей Богатырев. По данным "М.Видео", в 2012 году из всех телевизоров, проданных ритейлером, 24% составили устройства с диагональю 46 дюймов и выше.

Источник: РБКdaily

Все новости