Уроки Кургана

Геннадий Иванович Скляр

«Вести»: Добрый день, Геннадий Иванович! Как случилось, что в Курганской области в нескольких районах цифровое телевидение мешает людям принимать обычный аналоговый сигнал?

Скляр: Дело в том, что цифровое телевидение – очень важный и интересный для людей проект, потому что дает новое качество жизни, но в то же время это технически сложный шаг. И когда этот шаг делается непродуманно, без проектирования и проведения необходимых экспертных работ, то, к сожалению, вместо радости приходит огорчение. Это тот случай, когда некоторые коммерческие структуры решили быстро заработать на цифровом телевидении, но оказались недостаточно компетентными в реализации такого проекта. Дело в том, что есть один важный принцип: когда внедряешь что-то новое, то нужно чтобы одновременно и без сбоев работало и то, что было раньше, и новое. В данном случае этот принцип оказался нарушен.

«Вести»: Специалисты винят во всем местных жителей, которые установили на своих домах широкополосные антенны-самоделки, которые и препятствуют совместной работе аналогового и цифрового телевидения. Так ли это на самом деле?

Скляр: Я думаю, что самое последнее дело - винить в этом людей. Если кто-то сделал технически неправильно свою работу и обвиняет в этом людей, то это, по меньшей мере, несправедливо.

«Вести»: Минсвязи обвиняет в случившейся ситуации «Российскую телевизионную и радиовещательную сеть», в том, что компания не обеспечивает вещательное покрытие всей территории области и жители вынуждены устанавливать самодельные антенны. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

Скляр: Могу сказать, что нигде в России люди пока не выходили на митинг по причине отключения существующего аналогового телевидения, вещание которого обеспечивает РТРС. Мы работаем надежно. Кто-то решил вмешаться в надежность работы сети и помимо сети. Ведь этот проект сделан без нас и даже тайком от нас. Я думаю, все специалисты понимают, что такие проекты должны проходить под строгим государственным контролем. В данном случае Минсвязи, которое, кстати, уже не обладает своими вчерашними полномочиями, потому что создана новая служба, просто защищает честь мундира.

«Вести»: В каких районах сейчас внедряется цифровое телевидение, и на каких условиях? Имеют ли люди право выбирать между платным цифровым телевидением и бесплатным аналоговым?

Скляр: Сегодня главная задача – создать опытные зоны цифрового телевидения и провести пилотные экспериментальные работы. Но без втягивания людей и без зарабатывания денег. Пока мы не можем себе позволить, не отработав системы доставки цифрового сигнала, начинать зарабатывать деньги. Опытные зоны мы создаем во многих регионах: на Дальнем Востоке, на Урале, на Северном Кавказе, ведь одно дело сочетание аналогового и цифрового сигнала в горах, другое – в тайге, третье – в больших городах, четвертое – в степи.

Недавно мы проводили презентацию проекта в Тверской области, где продемонстрировали, как во всей схеме доставки сигнала от студии до телевизора работает отечественное оборудование. Мы должны дать возможность нашим предприятиям производить и поставлять такое оборудование. Возвращаясь к ситуации в Курганской области, хочу сказать: там были поставлены японские передатчики и китайские приставки. Этот факт также заслуживает своей оценки, думаю, что в таком крупном проекте важно, чтобы работала наша отечественная техника.

«Вести»: Приходилось ли раньше вашему ведомству сталкиваться с такими проблемами, которые возникли сейчас в Курганской области, и как они решались?

Скляр: Вообще вопросы совместимости разных электронных устройств – это постоянная проблема во всей отрасли связи. Например, прежде чем включить передатчик в Москве, мы вначале проводим пробные включения, получаем данные о помехах у других операторов связи, решаем проблемы совместимости, и только после этого принимаем окончательное решение. Зритель при решении этих проблем никогда не страдает. В Кургане же пострадали сотни конкретных телезрителей, которые в данной ситуации совершенно ни при чем.

«Вести»: Как же все-таки преодолеть ту ситуацию, которая сложилась в Курганской области?

Скляр: Я думаю, прежде всего, нужно приостановить работы. На наш взгляд, потребуется снижение мощности цифровых передатчиков и проведение работ по стыковке их с работающими передатчиками РТРС. Думаю, этот урок нужно учесть, для того чтобы в других регионах не повторилась подобная ситуация.

Полный текст интервью на www.rtrs.ru

Все новости