Цифровое телерадиовещание – сегодня и завтра

Скляр Геннадий Иванович

Основные темы интервью Г. Скляра РК «Русское радио» («Русская служба новостей», программа «107 минут») 07.08.2007 г.

Об информационном неравенстве

Мы отвечаем за работу телевидения по всей стране — от Камчатки до Калининграда, все телевизионные вышки, начиная с Останкино — это зона нашей ответственности. В Москве потребители как бы даже избалованы - много радиостанций, телевизионных программ. А если вы приедете на Камчатку, да что на Камчатку — отъедете от Москвы на 70 км - вы узнаете, что человек принимает 2, максимум 3 программы телевидения. Это реальность.

Главный импульс развития телерадиовещания связан с тем, что цифровые технологии приходят в эфирное телевидение. На первом этапе мы тем, кто смотрит 2-3 программы, дадим 6, то на 2 этапе — 12, потом — 18. Задача, которую нам позволяют решить новые технологии, это выровнять доступ к информации между большими городами и многочисленными маленькими городами, поселками нашей большой страны. Это грандиозная, очень масштабная, важная для страны задача. Она связана с эфирным телевидением. Кстати, эфирное радио тоже будет так же развиваться гораздо быстрей, потому что сейчас важнейшие радиостанции, такие как Русское радио, присутствуют в основном в городах, а вдоль дорог уже очень немного. Цифровые технологии, которые придут в радиовещание, позволят мощными передатчиками на средних волнах на сотни километров из Москвы распространять, например, Русское радио и вашу службу новостей — и это будет гораздо дешевле и эффективней, чем сейчас.

Надо, чтобы все, что имеет избалованная Москва, имел неизбалованный Урюпинск, и тысячи населенных пунктов, и миллионы наших с вами сограждан. Они перестанут чувствовать себя ущемленными и вообще — зачем стремится в большой город, когда можно работать и иметь тот же уровень жизни у себя здесь — в небольшом своем поселочке. Это такое качество жизни, которое уже завтра даст очень хороший результат.

О приоритете отечественных производителей оборудования

Я думаю, что осенью правительство утвердит концепцию развития телерадиовещания в стране до 2015 г., где как раз мы в том числе сформулировали не только, что нужно сделать, чтобы цифровое телевидение пришло в каждый дом, но и что нужно делать, чтобы цифровое радио в новом качестве — на коротких и средних волнах стало доступно в любой среде, где вы находитесь. Я, конечно, имею в виду, прежде всего, транспорт — машины. В машинах скоро к нам из Европы будут приходить приемники, которые в цифровом формате позволяют принимать короткие и средние волны. Я думаю, скоро будут и собственные, наши российские приемники. Эта громадная задача, которую предстоит нашей стране решить, я думаю, даст импульс нашей радиопромышленности. Если наша промышленность сумеет быть конкурентоспособной, я думаю, что это тоже очень важно для страны.

В прошедшее воскресенье мы в Твери провели очень важную презентацию цифрового телевидения — сети, которая создана нами вместе с федеральным агентством по промышленности. Там были представители всех заводов, которые сейчас живы, представители институтов, которые разрабатывают технику. Мы там тестировали всю линейку доставки телесигнала, включая спутниковый сегмент, которая разработана и начинает производиться на российских заводах. Мы 2 года назад дали импульс российской промышленности. Впервые появились массовые заказы на телевизионные передатчики, это сделало наше предприятие. Этот импульс сейчас наращивается. Я думаю, что в таких ключевых регионах, где когда-то была сильная радиопромышленность, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск — мы получим успешно работающие предприятия. Кто-то недавно сказал, что 50 млн. цифровых приставок для страны - это весь Китай 2 года должен работать. Я хотел бы, чтобы не Китай работал для нас, а наши предприятия работали для нас с вами.

Когда я говорю Москва или Санкт-Петербург, то речь идет о том, что конвейерные линии будут располагаться не обязательно в больших городах, а будут созданы новые производства рядом с большими городами. Я был недавно в Ижевске — там великолепные цеха по производству печатных плат. Т.е. будет создана кооперация, когда сборка будет происходить, может, в больших центрах, а производство компонентов для сборки будет рассыпано по другим городам.

Наша промышленность, скажем, в Александрове, это Владимирская область. сейчас начала производство наших российских телевизоров. Это небольшой завод, где инициативные ребята купили производство и сейчас самые лучшие продвинутые телевизоры там производят. Почему очень важно, чтобы появились новые телевизоры? Потому что на старых телевизорах с помощью приставки вы сможете смотреть новые цифровые программы гораздо в большем количестве и лучшего качества. Но, например, телевидение высокой четкости - это нужно увидеть. Это как будто ты в окно выглянул и смотришь на лужайку. Такое впечатление от красок, такое изображение - даже не кинотеатра, а именно живого взгляда. Но для этого нужны новые плазменные панели, новые телевизоры, и если мы сейчас будем быстро развивать этот сегмент нового качества, то, конечно, телевизоры будут востребованы.

Я должен небольшой упрек высказать нашим коллегам из Министерства связи — они создавали в Мордовии опытную зону цифрового телевидения, передатчики купили в Германии, приставки — в Китае. Сейчас в Курганской области создали такую зону, передатчики купили японские, а приставки — опять китайские. А РТРС заказывает передатчики в Новосибирске, и приставки мы тоже берем в Ингушетии или Ставрополе сделанные.

О переходе с аналогового на цифровое телевидение

Переход к новым цифровым технологиям - это не простая штука. Одновременно должны сохраняться и сегодняшнее аналоговое вещание, и новые цифровые возможности. Человека нельзя заставить и сказать — все, завтра мы все отключаем, что было вчера, даем вам новое и платите идите. Нельзя людям ухудшить условия их жизни, заставив их за что-то платить, за что они не хотят платить. Несколько дней назад впервые в России за последнее время 200 человек вышли на митинг в районном центре Курганской области в связи с тем, что связисты включили цифровой передатчик, который забил аналоговые программы 1 и 2 канала. Это нам ярко показало, что надо вообще очень осторожно осваивать новые технологии, быстро, но тщательно и осторожно.

Возникает очень много вопросов — какие программы дальше распространяются бесплатно? Кто за это будет платить — государство или кто-то еще? Какие программы будут распространяться за деньги? Кто будет за них платить – тот, кто эти программы делает — распространитель? Или телезритель будет за них платить? Сколько будет стоить цифровая приставка? Кто ее вам продаст или принесет? И если вам ее принесут бесплатно, то почему — вам бесплатно, а кому-то надо идти покупать за деньги? А кто эту приставку будет обслуживать? Вот сейчас телевизор поломался, вы все-таки знаете — куда позвонить, чтобы пришел мастер. А эту приставку кто будет ремонтировать? Если у вас антенна домашняя — один вариант, а если вы живете в многоквартирном доме — у вас там коллективная антенна. И как вообще — что, можно иметь 2 телевизора, и один работает на цифровое телевидение, а другой — на аналоговое?

Будет параллельный период, потому что все сразу приставки не получат, все одновременно не включат цифровое телевидение. А как этот период переходной организовать? Еще много вопросов, на которые должно ответить правительство, выработав соответствующие правила внедрения всей этой новой системы, новой экономической модели в этой сфере. Для этого нужно менять и законодательство, нужно принимать решение о выделении бюджетных средств, принимать решение о том, какое дальше бремя государство будет нести. Оно сейчас оплачивает сигнал в малонаселенных пунктах, а завтра оно сохранит за собой эту задачу или нет?

Сейчас работает большая комиссия во главе с Д.А.Медведевым, которая должна как раз подготовить не только матрицу проблем, но и определить — какие решения должны быть приняты на законодательном уровне, на уровне правительства, субъекта Федерации, муниципальных властей. Этот проект затрагивает каждый дом и семью. Если мы не выверим тщательно эту программу и не додумаем чего-то, то можем получить вместо радости в доме головную боль, когда жители будут спрашивать — а почему кому-то дали приставку, а кому-то нет? Почему у меня из-за того, что вы включили цифровое телевидение, аналоговый телевизор перестал работать? И почему вы, например, заставляете платить за то, что я вчера мог смотреть бесплатно? Мне ка

Все новости