Легенде отечественного телевещания Марку Кривошееву – 85

Геннадий Скляр поздравил с юбилеем Марка Кривошеева - человека, с именем которого связана практически вся история электронного телевидения. Марк Иосифович продолжает трудиться в НИИ Радио. Сегодня исполняется 85 лет со дня его рождения и 60 лет трудовой деятельности.



Главному научному сотруднику ФГУП НИИР
Доктору технических наук, профессору Кривошееву М.И.

Глубокоуважаемый Марк Иосифович!

Примите сердечные и самые теплые поздравления в день знаменательного события в Вашей жизни 85-летия со дня рождения.

Вы принадлежите к поколению людей, чей жизненный путь и бесконечная преданность своему призванию вызывают бесконечное уважение. Талантливый, преданный своему делу человек, Вы посвятили свою жизнь развитию отечественного телевидения и достигли на этом поприще значительных профессиональных успехов. Зная Вашу биографию нет необходимости изучать историю нашего телевидения, каждый этап Вашей деятельности – глава в этой истории.

Ваша неустанная научно-техническая деятельность, большой организаторский потенциал, фундаментальные знания позволили Вам внести весомый вклад в совершенствование отечественного телевещания, успешно представлять его многие годы на международной арене.

Замечательно, что и сегодня Вы не остаетесь в стороне от дела, которому посвятили свою жизнь, вносите значимый вклад в развитие замечательных традиций российского телевидения.

Позвольте выразить Вам глубокую признательность за многолетний добросовестный труд на благо Родины и пожелать здоровья и творческих удач на много лет вперед.

Генеральный директор
ФГУП «РТРС»                                                                                                  Г.И. Скляр


Справка о деятельности в области развития телевидения главного научного сотрудника ФГУП НИИР д.т.н. профессора М.И. Кривошеева

М.И. Кривошеев родился 30 июля 1922 г. в г. Полтаве. В 1946 г. закончил Московский институт инженеров связи - МИИС (ныне Московский технический университет связи и информатики). В 1959 г. он стал кандидатом технических наук, в 1966 г. - доктором технических наук, в 1968 г. - профессором.

М.И. Кривошеев много сделал для развития телевидения, начиная с его участия в создании приемника механического телевидения с диском Нипкова в 1932-1933 гг. в радиокружке дома пионеров в г. Полтаве. Он участвовал в подготовке первой ТВ передачи после Великой Отечественной войны 7 мая 1945 г., восстановлении после эвакуации Московского телецентра. Первым в России и в Европе он был удостоен престижной награды «Всемирного информационного общества - 2007», врученной ему в МСЭ в Женеве в мае 2007 г.

Сегодня он общепризнанный международный лидер в создании пакета мировых стандартов для внедрения в России и во всем мире основных технических средств цифрового телевещания, важной компоненты информационного общества XXI века. Эти стандарты стали основой для начала технологических реформ в инфраструктуре мирового вещания.

Трудно переоценить значимость для России этих международных документов, которые впитали в себя опыт и знания тысяч ведущих ученых мира, множества фирм и компаний, промышленных и эксплуатационных организаций, и стали драгоценным синтезом последних достижений. Ни одна страна не в состоянии провести столь значительные по объему и стоимости исследования с гарантией их международного принятия.

Благодаря этому удалось значительно сэкономить время, огромные средства, и при широком развитии сети ТВ-вещания обеспечить сопряжение России с международным информационным сообществом.

Фундаментальный вклад М.И Кривошеева в становление и развитие как отечественного, так и мирового телевещания получил всеобщее признание, и уже многие годы он входит в плеяду ведущих ученых - основателей современного телевидения, отличаясь весьма высокой результативностью в своей деятельности.

М.И. Кривошеев относится к кругу специалистов, непосредственно участвовавших в старте внедрения электронного ТВ в нашей стране на основе стандарта 625 строк, разработанного отечественными специалистами в 1944 г.

В 1946 г., еще будучи студентом МИИС, в лаборатории знаменитого ученого в области ТВ и радиолокации А.А. Расплетина в ЦНИИ-108 он выполнил теоретические исследования и создал оригинальный блок развертки, с помощью которого им впервые был получен растр и самое высококачественное в то время телеизображение по стандарту 625 строк. Блок был использован в одном из первых телевизоров Т-2.

После окончания МИИС сложившимся специалистом М.И. Кривошеев был направлен на Московский телецентр (МТЦ) на Шаболовке и вскоре назначен начальником аппаратно-студийного комплекса. Работая на телецентре, он обеспечивал эксплуатацию аппаратуры на 343 строки, закупленной в США в 1937 г., и параллельно участвовал в разработках в СКБ-833 (под Москвой во Фрязино) первой ТВ-аппаратной на 625 строк. В 1948 г. ему было доверено подготовить новый технологический комплекс, и 3 сентября этого года «нажать кнопку» и впервые и мире вывести в эфир ТВ- программу по стандарту 625 строк.

Одним из важнейших результатов деятельности М.И. Кривошеева является создание с его участием сети телевещания в нашей стране.

В 1950 г. МТЦ из Всесоюзного Радиокомитета (ВРК) был передан в ведение Министерства связи СССР (Минсвязи), на которое были возложены задачи развития технических средств ТВ вещания.

Для проведения государственной технической политики развития в этой области в Главном радиоуправлении Минсвязи был создан новый отдел - отдел телевидения, УКВ ЧМ вещания и радиорелейных линий. Предстоял начальный этап становления ТВ сети, и в этот ответственный период понадобился опыт и знания М.И. Кривошеева, накопленные при переводе на стандарт 625 строк первого в стране столичного телецентра. Вскоре ему было поручено возглавить этот отдел.

Работая в Минсвязи, когда еще не были развернуты многие специализированные научные организации, М.И. Кривошеее разрабатывал основы стратегии создания в стране всего комплекса средств и сети ТВ вещания. Им проводилась большая работа, связанная с выпуском нового телевизионного оборудования, типовых проектов для строительства телецентров, а также по организации эксплуатации передающей и приемной сети. По указаниям министра связи СССР Н.Д. Псурцева ему приходилось несколько раз в месяц посещать столицы союзных и автономных республик, крупные города, решая многочисленные технические и организационные вопросы создания в них телецентров и работая в составе комиссий по приемке уже готовых объектов.

Первый вариант частотного плана для выделенных в то время трех ТВ каналов ОВЧ диапазона был разработан М.И. Кривошеевым в 1951 г., при консультациях академика Б.А. Введенского по распространению радиоволн. Этот план обеспечил возможность начала телевещания во многих городах, а также был использован при подготовке к первой европейской конференции в 1952 г. в Стокгольме, включившей частотные присвоения многим ТВ станциям СССР в диапазоне ОВЧ.

Вторая европейская конференция в Стокгольме в 1961 г., составившая частотный план в диапазонах ОВЧ и УВЧ, включила станции СССР в зоне примерно 400 км от западных границ. В этой конференции М.И. Кривошеее принимал участие как делегат СССР и представитель Международной организации радиовещания и телевидения (ОИРТ). Стокгольмский план сыграл судьбоносную роль в развитии ТВ вещания, и более 45 лет на его основе работают в эфире телестанции Европы.

В 1957 г. М.И. Кривошеевым, были подготовлены первые проекты Постановления Совета Министров СССР о строительстве нового Московского телецентра с башней для антенн высотой 500 м, а также проект технического задания ГСПИ Минсвязи СССР на проектирование этого комплекса. Постановление Совмина было принято 1 марта 1958 г.

1950-е годы вошли в историю телевидения, поскольку в этот период произошел самый бурный рост передающей ТВ сети в нашей стране. Количество телецентров и мощных ретрансляционных станций, оснащенных исключительно отечественным оборудованием, возросло до 100. Телепрограммы начали создаваться десятками новы

Все новости