Заседание межведомственной комиссии по экспериментальному цифровому вещанию в Самарской области

Единой общепринятой технологии внедрения эфирного цифрового вещания в России сейчас нет. Наоборот, есть очень разные, зачастую противоположные подходы. Например, неоднократно раскритикованный опыт "Волгателекома" в Мордовии, когда не учитывались государственные задачи и социальные аспекты. Есть незавершенный проект в Ханты-Мансийске.

Создавая экспериментальную зону цифрового вещания в Самарской области, руководство региона и РТРС намерены опробовать модель, которая учтет как уже известные недостатки иных моделей, так и задачи, которые ранее не принимались во внимание. Организаторы эксперимента ставят во главу угла обеспечение государственных гарантий доступа населения к информации, доступность услуг цифрового вещания для всех граждан. Цифровизация пойдет от деревни, малого населенного пункта - к городу. Модель соединит в себе оптимальное решение технических, экономическитх, организационных, правовых и социальных задач.

Руководство Самарской области предполагает к 1 сентября завершить подготовку к эксперименту. Этому было посвящено заседание межведомственной комиссии при Правительстве Самарской области по внедрению цифрового телерадиовещания на территории Самарской области, которое провел 12 июля министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Борис Ардалин с участием заместителя генерального директора РТРС Святослава Буняева.

В ходе заседания принято решение в качестве экспериментальных зон для внедрения цифрового телерадиовещания в Самарской области определить городской округ Похвистнево, муниципальные районы Похвистневский и Челно-Вершинский.

Администрация области планирует в ближайшее время подготовить обращение губернатора в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия о принятии частного решения на проведение эксперимента по внедрению цифрового телерадиовещания на территории Самарской области, а также проработать механизм приобретения и распространения специальных приставок для приема телевизионных программ в цифровом формате для населения и подготовить предложение по формированию социального пакета программ цифрового эфирного телевещания. В свою очередь РТРС совместно с Самарским ОРТПЦ проработает вопрос по финансированию и модернизации наземной части сети телерадиовещания для перехода на цифровое вещание.

Все новости